おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

知床栗じゃが芋

2024-03-30 | my料理

今年も知床のボンズホームから、ジャガイモを取り寄せました。

栗じゃが芋です。

大きく切ってクリームシチューにいれたり、蒸してチーズソースなど楽しんでいます。

今回はフライパンでゆっくり火を通して、ミートローフに添えました。

取り寄せをして20数年、3月の終わりごろに届けていただくのを心待ちにしています。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビーツのサラダ | トップ | ふきのとうのピザ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フィーユ)
2024-04-03 17:35:06
こんにちは、tsubasaさん♪

「栗じゃがいも」
初めて聞く名前だったので、思わず検索してしまいました。インカのめざめの別名だったのですね!!
「栗じゃがいも」の方が似合う名前に思えます。
私も、このじゃがいもは大好きで、見つけたら絶対買いますよ〜♡
北海道産ですので九州で買うと流通上、高級野菜の部類になるので、食べるときも気合いが入ります、笑

今年の奇妙な気候、そちらではいかがでしょうか?
3月は例年より低い気温から、4月には、もう夏の気温。(しかもこちらは大雨続き)暖かくて心地よいと言うより、なんとも気持ち悪い気温に思えるし、体がヘロヘロしています、笑
返信する
フィーユさんへ (tsubasa)
2024-04-05 09:36:45
おはようございます、遅くなりました。

このジャガイモは、インカではなく普通のメークインなんです。一冬熟成で甘くなるそう。
元気なうちに、栗じゃがいものふるさとの知床にも行ってみたいです。

白馬はまだまだ寒いです。今日はスタッドレスタイヤをノーマルタイヤに交換しています。梅の開花もまだ。ほとんど色のない世界です。
一気に花開く日が待ち遠しいです。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事