![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/18/d0e40c8911c9e653549592afe3e5e281.jpg)
今年も知床のボンズホームから、ジャガイモを取り寄せました。
栗じゃが芋です。
大きく切ってクリームシチューにいれたり、蒸してチーズソースなど楽しんでいます。
今回はフライパンでゆっくり火を通して、ミートローフに添えました。
取り寄せをして20数年、3月の終わりごろに届けていただくのを心待ちにしています。
今年も知床のボンズホームから、ジャガイモを取り寄せました。
栗じゃが芋です。
大きく切ってクリームシチューにいれたり、蒸してチーズソースなど楽しんでいます。
今回はフライパンでゆっくり火を通して、ミートローフに添えました。
取り寄せをして20数年、3月の終わりごろに届けていただくのを心待ちにしています。
「栗じゃがいも」
初めて聞く名前だったので、思わず検索してしまいました。インカのめざめの別名だったのですね!!
「栗じゃがいも」の方が似合う名前に思えます。
私も、このじゃがいもは大好きで、見つけたら絶対買いますよ〜♡
北海道産ですので九州で買うと流通上、高級野菜の部類になるので、食べるときも気合いが入ります、笑
今年の奇妙な気候、そちらではいかがでしょうか?
3月は例年より低い気温から、4月には、もう夏の気温。(しかもこちらは大雨続き)暖かくて心地よいと言うより、なんとも気持ち悪い気温に思えるし、体がヘロヘロしています、笑
このジャガイモは、インカではなく普通のメークインなんです。一冬熟成で甘くなるそう。
元気なうちに、栗じゃがいものふるさとの知床にも行ってみたいです。
白馬はまだまだ寒いです。今日はスタッドレスタイヤをノーマルタイヤに交換しています。梅の開花もまだ。ほとんど色のない世界です。
一気に花開く日が待ち遠しいです。