おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

サツマイモの塩きんぴら

2024-10-09 | my料理

テレビの、きょうの料理でみました。

サツマイモを切り、生姜とともにごま油で炒め、味つけは塩。

ここまでは覚えていましたが、仕上げに「何か」と黒ゴマをふっていました。

ネットで検索して「何か」は一味唐辛子と思い出しました。今回は黒ゴマのみで仕上げました。

 お豆腐入りのハンバーグ・金時草の炒めたの・ミニトマト。

お浸しは15センチほどの野沢菜です。漬物にするのではなく、野菜として食べるために蒔いたものです。

金時草は、抜いて片付けてもよさそうです。1本だけ植えたのですが、たくさん食べました。

 そろそろ庭の栗も終わりに近づきました。

数回栗ご飯を作り、渋皮煮も作りましたが、もう手が痛くてだめです。

茹で栗を楽しんでいます。圧力鍋で茹でますが、剥きやすくなります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする