田んぼの畔にある茗荷が元気です。
庭先にある夏の茗荷は、雨不足で生長せずほとんど採れませんでした。
今は秋の茗荷で、形も大型です。
はくば豚のロース薄切りにわずかに塩コショウ、縦半分に切ったミョウガを巻きます。
片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。蓋をして蒸し焼き。
余分な油は除いて、みりんと醤油で味付け。ミニトマトと甘唐辛子をオーブントースターで焼いたものを添えました。
先日、いり豆腐が話題で、食べたくなりました。
木綿豆腐を水切り、ニンジン・レンコンとわずかの油で炒りつけ、かつおぶし・砂糖・醤油で味付け。
ネギも加え、昼食と夕食に食べました。粗みじん切りのレンコンの食感がよかったです。
9月になっても、相変わらず猛暑の全国一の気温を叩き出し続ける地域のある福岡です。
白馬なら、日が暮れる時間は、ちゃんと気温が下がったりしてるかな?
茗荷のはくば豚のロース巻き
口内妄想中、画像を拡大してガン見して
今日はこれにする!!!笑
こちらも相変わらずの気温です。服装は真夏と変わらず。夜~朝の気温は大体21度から23度くらいです。
いつもなら10度台になり、寒い!と言ってる時期なんですけど。
ミョウガを巻くのは簡単でいいですね。さっとできて面倒ではないです。
昨日の夜に観たテレビ孤独のグルメで、回鍋肉が出てきました。今夜作って食べました。
何作ろう・・ではなく、考えたくない時は、見たもの聞いたものを順番に作っていきたいと思います(笑)