今とても気に入っているサラダです。
長芋は皮をむいて、出汁・酒・少量の砂糖・薄口しょうゆでゆっくり含め煮にします。薄味です。
冷めた長芋の煮汁を切って、ポテトマッシャーで潰します。
少なめのマヨネーズで味付け、長ネギを混ぜます。
含め煮で食べて、翌日はサラダでいかがでしょうか。
毎年書いていますが、きれいな色を見るとうれしくて仕方ありません。
ルバーブのジャムを作りました。
左は根元に近いところをジャムにしました。しっかり赤が出ています。
右は中間の部分です。先の緑は今制作中です。
これは、中間の部分を煮始めるところです。
煮る分量が・・・で 検索したら
クックパッドには 煮ないで
レンジで チンとしての方法も出てました
これなら 楽チン
でも 煮た方が美味しいでしょうね
こんど作って見ます
煮汁はよく切ってくださいね。ベチャベチャになりがちなので。
ぜひどうぞ。
ポテトはポテトでも長芋ですか?
へ~~(^^) 美味しそうですね。
私はとろろはほとんど自然薯か大和芋を使います。煮たり焼いたりしてもほっこり感が普通の長芋よりありますから、このポテトサラダに合いそうです。
ルバーブのジャム、美味しいですね~♪
ケーキでもルバーブが使ってあると聞くと、つい買いたくなります(^^)
自然薯や大和芋なら、もっとおいしいでしょうね。
昨日のお客様の朝食にも好評でした。
ルバーブのおいしいタルトがあるのです。長野市内ですが、なかなか行けません。季節限定なので食べに行かなくては。