夕食の主食に、ジャガイモを千切りしてガレットにします。登場回数多いです。
千切りジャガイモ(水にさらさない)・塩・こしょう・粉チーズ・小麦粉を混ぜて、フライパンで焼きます。
以前はバターでしたが、最近はオリーブ油を使っています。
いつもよりジャガイモの量を少なく焼いたら、いつもよりカリカリになりました。
畑のキュウリも採れるようになりました。いよいよ夏です。
今日の白馬は雨でしたが、日中は20度くらい。過ごしやすかったです。
夕食の主食に、ジャガイモを千切りしてガレットにします。登場回数多いです。
千切りジャガイモ(水にさらさない)・塩・こしょう・粉チーズ・小麦粉を混ぜて、フライパンで焼きます。
以前はバターでしたが、最近はオリーブ油を使っています。
いつもよりジャガイモの量を少なく焼いたら、いつもよりカリカリになりました。
畑のキュウリも採れるようになりました。いよいよ夏です。
今日の白馬は雨でしたが、日中は20度くらい。過ごしやすかったです。
じゃがいものガレット、美味しそう。
そうなのですね、じゃがいもが少ない方がカリっと仕上がるのですね。
きゅうりもトマトも夏野菜がたくさん収穫できているのですね?
今日は少し気温が低く過ごしやすいです。
20度ですか?羨ましい(^^)
いつもはたくさん作ろうと、ジャガイモの量が多すぎるのです。少し隙間があったので、カリッとできました。欲張ってはダメですね(笑)
夏野菜は、きゅうりが1本とかナスが1本です。溢れるほどの収穫はいつになるでしょう。
今日はこちらの方が気温が高いですね。
肉類が何もなかったのですが、畑仕事をしていたので、買い物に行きたくなくて、ありあわせで晩ご飯おかずを作りました。
じゃがいものガレットは、ご馳走っぽくて、何もない時に便利です。
バターのあの 美味しさも 捨て難いですが
ガレットとは 言えないかもしれない
和風の 味付けには 調度良いです
梅タレや わさび醤油等も 夏には 有りですよ
スペインオムレツと同じで、肉類や野菜など何を足しても良いですね。
今夜の献立はまだ考え付きません(家族だけ)
また作ろうかしら・・。
ありがとうございます。