おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

粕もみ

2016-07-06 | my料理

毎年夏になると書いていますが、今年もキュウリの粕もみです。

今日はお昼前に、キュウリ2本とミニトマト3個を収穫。まだまだ少ないです。

その貴重なキュウリを小口に切り軽く塩をしました。今回はぎゅーっと絞らずに、キッチンペーパーで水分を取りました。

これを酒粕と和えます。いつものとおり私はお砂糖を入れません。下処理の塩だけです。

お塩、お砂糖をしっかり使う作り方もありますが、私には食べにくいのです。

梅雨明けはまだですが、「食」はもうすっかり夏です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャガイモのガレット | トップ | ハイボール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事