goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

初物、たけのこ

2015-04-13 | my料理

今日も雨がみぞれになったり、なかなか春にならない白馬です。

そんな中、初堀りの筍を送っていただきました。埼玉県産です。到着後すぐに茹でました。

まず最初は、出汁を効かせ薄味で煮付けた筍を天ぷらにします。私が一番好きな食べ方です。

歯触りもいいですね。一緒に揚げたのは、小振りの車エビと栽培の山独活の葉。

余談ですが、普段はエビはブラックタイガーを使いますが、車エビの甘くておいしいこと!

コメント    この記事についてブログを書く
« ブラッドオレンジ | トップ | 回鍋肉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

my料理」カテゴリの最新記事