おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

蒸かしなす

2011-07-22 | my料理

「dancyu」2010年7月号に載っている、丸ナスを使った蒸しナスです。

今年は丸ナスの苗を2本植えました。長野県北部の長野市や小布施町方面では、長ナスよりも丸ナスが食べられているようです。丸ナスを輪切りにして入れたおやきを食べたことがあります。白馬は長ナスのほうが圧倒的に多いです。

我が家の丸ナスが3個採れたので、蒸してみました。蒸し上がったら氷水に取って冷やし、皮をむき、たっぷりの大根おろし・おろし生姜・かつおぶし・お醤油でいただきます。

写真を撮ってから、かつおぶしを乗せました。私はお醤油でなく、煎酒を使いました。もう少し長く蒸した方がよかったかもしれません。次回のお楽しみにします。

庭の紫陽花がとてもきれいなので、撮ってみました。

   

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6 コメント

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Unknown (ゆおじ)
2011-07-22 22:07:33
長野に居た頃おやきは丸茄子以外知りませんでした。というかおやきは丸茄子と刷り込まれちゃってて、丸茄子じゃないおやきはちょっと違和感があったりします。ポリポリ。
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ゆおじさんへ (tsubasa)
2011-07-23 08:53:40
長野県は広いので、地域ごとの食文化がずいぶん違いますよね。
北の方は丸ナスをたくさん売っています。

今度、普通のナスのおやきをつくりましょう!
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イタリア茄子 (りんごのほっぺ)
2011-07-24 09:47:49
金沢の店で見せてもらったイタリア茄子も丸茄子でした。
私が想像していたよりは大きかったです。
ナスって品種が多いんですってね。
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りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2011-07-24 21:11:06
イタリア茄子というのは見たことも食べたこともありません。
知っているものだけでも、ベイナス・シロナス・・、たくさんありますね。
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はじめまして (sahee(さへえ))
2011-07-28 22:34:22
はじめまして、りんごのほっぺさんのブログで紹介いただいた、さへえです。
白馬大好きです。ご近所に何度も泊まったことありますよ。詳しくはまたあとで。

同じ茄子料理ばかり飽きたので、この料理してみました(妻が)。ウチのイタリア茄子は軟らかく水分が多い?ため、あいませんね。めんつゆを染みこませた方がいいかも。

こんな茄子です。http://osteriaarietta.at.webry.info/201007/article_30.html
レストランには好評ですが、大豊作のため余っています。キズ品5~10個、送料のみ着払いでお送り可能です。良品、特価10個千円+送料着払いでお送りできます。こちらでは1個150円ほどで販売中です。(商売してゴメンナサイ、不適切なら削除下さい)
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saheeさんへ (tsubasa)
2011-07-29 11:02:58
コメントをありがとうございます。
色とりどりの野菜をいつも楽しませていただいています。
茄子に関してはFAXさしあげました。
これからもよろしくお願いいたします。
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