「dancyu」2010年7月号に載っている、丸ナスを使った蒸しナスです。
今年は丸ナスの苗を2本植えました。長野県北部の長野市や小布施町方面では、長ナスよりも丸ナスが食べられているようです。丸ナスを輪切りにして入れたおやきを食べたことがあります。白馬は長ナスのほうが圧倒的に多いです。
我が家の丸ナスが3個採れたので、蒸してみました。蒸し上がったら氷水に取って冷やし、皮をむき、たっぷりの大根おろし・おろし生姜・かつおぶし・お醤油でいただきます。
写真を撮ってから、かつおぶしを乗せました。私はお醤油でなく、煎酒を使いました。もう少し長く蒸した方がよかったかもしれません。次回のお楽しみにします。
庭の紫陽花がとてもきれいなので、撮ってみました。
北の方は丸ナスをたくさん売っています。
今度、普通のナスのおやきをつくりましょう!
私が想像していたよりは大きかったです。
ナスって品種が多いんですってね。
知っているものだけでも、ベイナス・シロナス・・、たくさんありますね。
白馬大好きです。ご近所に何度も泊まったことありますよ。詳しくはまたあとで。
同じ茄子料理ばかり飽きたので、この料理してみました(妻が)。ウチのイタリア茄子は軟らかく水分が多い?ため、あいませんね。めんつゆを染みこませた方がいいかも。
こんな茄子です。http://osteriaarietta.at.webry.info/201007/article_30.html
レストランには好評ですが、大豊作のため余っています。キズ品5~10個、送料のみ着払いでお送り可能です。良品、特価10個千円+送料着払いでお送りできます。こちらでは1個150円ほどで販売中です。(商売してゴメンナサイ、不適切なら削除下さい)
色とりどりの野菜をいつも楽しませていただいています。
茄子に関してはFAXさしあげました。
これからもよろしくお願いいたします。