おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ミョウガの肉巻き

2024-09-06 | my料理

田んぼの畔にある茗荷が元気です。

庭先にある夏の茗荷は、雨不足で生長せずほとんど採れませんでした。

今は秋の茗荷で、形も大型です。

はくば豚のロース薄切りにわずかに塩コショウ、縦半分に切ったミョウガを巻きます。

片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。蓋をして蒸し焼き。

余分な油は除いて、みりんと醤油で味付け。ミニトマトと甘唐辛子をオーブントースターで焼いたものを添えました。

 先日、いり豆腐が話題で、食べたくなりました。

木綿豆腐を水切り、ニンジン・レンコンとわずかの油で炒りつけ、かつおぶし・砂糖・醤油で味付け。

ネギも加え、昼食と夕食に食べました。粗みじん切りのレンコンの食感がよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする