おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ミョウガすし

2024-09-17 | my料理

新聞に出ていたレシピです。

ミョウガがたくさんあるので作ってみました。

たくあんの代わりに、大根の醤油漬け(市販)。じゃこは今日とのちりめん山椒のじゃこの部分を使いました。

スーパーでたくあんを見ましたが、どれも添加物があり買えませんでした。

塩と糠だけのたくあんが食べたいです。子供のころからたくあんは黄色でなく、茶色という認識です。

 ミョウガついでに。野沢菜の間引き菜とミョウガ、黄金の組み合わせかと思います。かつおぶしとお醤油で。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする