goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

独活の味噌ドレッシング

2009-03-23 | my料理
独活と三つ葉を味噌ドレッシングで和えた、簡単でおいしい小鉢です。
春先になると作りたくなります。

ドレッシングは、白みそ・酒・砂糖少々・サラダ油を合わせます。
元のレシピは多分「きょうの料理」、かなり昔のものです。出汁を入れるように書いてあったはずですが、独活の水分があるので私は入れません。

左は先日の桜のコロッケです。私の定番になりました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 紙コップでシフォンケーキ | トップ | コウサイタイ »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2009-03-24 13:10:31
独活大好きです
もう直ぐ 山独活が・・・ 楽しみです
あの香り あの シャキシャキ 堪りません
三葉とね~ これなら 私にも出来そう

桜の コロッケ食べて見たいです
返信する
Unknown (kaori)
2009-03-24 13:42:48
山菜いいですね。ウドの酢味噌和えが好きですが、サラダ油が入るというのも、また風味が出て一味違ったものになりそうですね。ミツバもいいアクセントになるのでしょうね。おいしそうです。
返信する
よしこさんへ (tsubasa)
2009-03-24 20:55:07
栽培の白いウドも、栽培の山ウドも大好きです。
時期が来たら、本物の山のウドを食べるのを楽しみにしています。

桜のコロッケ、いいですよ!
返信する
kaoriさんへ (tsubasa)
2009-03-24 20:57:11
このウドの味噌ドレッシングには、豚肉の薄切りを茹でて入れるんでした。オリジナルのレシピを今、思い出しました。
私は野菜だけのお料理にしています。

生の三つ葉もおいしいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

my料理」カテゴリの最新記事