goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

レタスのあんかけ

2020-04-11 | my料理

随分前に中華料理教室で習ったレシピです。レタスひとつを二人で食べました。

えのき・ニンジン・タケノコ・きくらげ・ホタテ缶・青味に菜の花を使いました。

ネギ生姜のみじん切りを炒めて、上記の具材を全部炒めて味を付けます。

スープ1カップ・塩小1・酒大1・砂糖小1・こしょう少々・水溶き片栗粉です。

レタスはさっと炒めて、さっと塩を振り大皿へ。そこに熱々の具をかけます。

タケノコは初物をいただいたので、たっぷり使いました。

 

 タイ料理の万国屋さん、我が家から歩いて1分の所にあります。

カオマンガイを買ってきてお昼に食べました。左は鶏を揚げてあります。右は茹でたものです。それぞれに二種類のソース、別にスープもつきます。いつもは器を持って行って入れてもらいますが、今日は写真を撮るつもりで、お店のテイクアウト用の容器でお願いしました。

 

コメント