おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

わらび二種

2018-05-07 | my料理

白馬も、春の花や野菜の進みが早いです。いつもより早く、地場産のアスパラガスも出ています。

わらびは、小川村さんさん市場で買いました。4月中旬から出まわり、「今年は早いですね」という言葉が挨拶がわりになりました。

あく抜きしたわらびはさっと茹でます。本当にさっとです。茹ですぎると繊維がグチャグチャになってしまいます。

手前は粕漬け、酒粕・味噌・みりんを合わせてジップロックで漬けました。

向こう側はいつもの昆布締め、昆布にわらびを挟んで、1日半~2日くらいがおいしいと思います。一度、羅臼昆布をいただいて、そのおいしさにやみつきになりました。昆布締めのあとや、出汁をひいたあと、全部煮て食べています。

このゴールデンウィークは、山菜を何種類も料理しました。これからは「山菜尽くし」の日もあります。毎年楽しみにしてくださるお客様に、今年はどんなふうにしようかしらと考えています。

コメント (2)
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