白馬も、春の花や野菜の進みが早いです。いつもより早く、地場産のアスパラガスも出ています。
わらびは、小川村さんさん市場で買いました。4月中旬から出まわり、「今年は早いですね」という言葉が挨拶がわりになりました。
あく抜きしたわらびはさっと茹でます。本当にさっとです。茹ですぎると繊維がグチャグチャになってしまいます。
手前は粕漬け、酒粕・味噌・みりんを合わせてジップロックで漬けました。
向こう側はいつもの昆布締め、昆布にわらびを挟んで、1日半~2日くらいがおいしいと思います。一度、羅臼昆布をいただいて、そのおいしさにやみつきになりました。昆布締めのあとや、出汁をひいたあと、全部煮て食べています。
このゴールデンウィークは、山菜を何種類も料理しました。これからは「山菜尽くし」の日もあります。毎年楽しみにしてくださるお客様に、今年はどんなふうにしようかしらと考えています。