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おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ワラビの煮付け

2012-06-01 | my料理

煮付けというよりも、煮浸しに近いです。

ワラビは灰をまぶし、熱湯をかけて一晩置きます。これで失敗なくアク抜きができます。灰は、野菜の直売所で買います。

アク抜きしたワラビをさっと茹でて、これで食べられます。ワラビも採る場所により、味や粘りに違いがあります。今回のワラビはおいしい。 自分で採ったのではなく、さんさん市場で買いました。

出汁・砂糖・酒・薄口しょうゆで油揚げを煮ます。火を止める直前にワラビを入れて、後は味が馴染むのを待ちます。

とても気に入っている器ですが、ひとつしかありません。器と中身が同化して楽しいでしょ♪

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