遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ビワも終盤

2014-07-06 | 田舎の風景など



  当家のビワも終盤です。


  今年の冬は気温が低かったため、幼果がかなり落ちました。


  そのため数は少ないのですが、実は大きくなっています。


  そして味は濃厚です。






  2週間前から収穫して最後の収穫です。


  カラスとの競争での収穫でした。






  今年最後のビワです。


  このビワは私が小学生の時食べたビワの種から育てた木です。


  遺伝学的には世界で一本だけの木です。


  改良品種にない濃厚な味が楽しめます。


  繊細な甘みと酸味のバランスがとれた果実が好みです。


  サクランボとビワがそれです。


  職場に持って行くと大好評、「買ってまでは食べない」、「結構値段が高い」


  「何年ぶりか?」、「市販のより濃厚な味」と言う評価です。