昨日購入したイワシです。
鮮度抜群です。
試しに、尻尾を持って立ててみました。
魚体がコチコチですので、真っ直ぐ立ちます。
これだけ硬直がすごいと、手では捌けません。
よく、イワシは包丁を使わず、指先で開けますなどの記載がありますが、本当に生きがよいのかな・・・・?
ウロコを落とします。イワシはウロコが無いと思っている方も・・?
まず、頭をおとします。
腹を開いて内蔵を取り出します。
3枚におろします。
この大きさなら、大名おろしでOKです。
大名おろしとは頭の方から下に・・下に・・とおろすところから、そう呼ばれているのだそうです。
肩口から皮をひきます。
皮下脂肪が白く見えます。
脂の載った美味しいお造りができました。
イワシの酢漬けはこちらです。
鮮度抜群です。
試しに、尻尾を持って立ててみました。
魚体がコチコチですので、真っ直ぐ立ちます。
これだけ硬直がすごいと、手では捌けません。
よく、イワシは包丁を使わず、指先で開けますなどの記載がありますが、本当に生きがよいのかな・・・・?
ウロコを落とします。イワシはウロコが無いと思っている方も・・?
まず、頭をおとします。
腹を開いて内蔵を取り出します。
3枚におろします。
この大きさなら、大名おろしでOKです。
大名おろしとは頭の方から下に・・下に・・とおろすところから、そう呼ばれているのだそうです。
肩口から皮をひきます。
皮下脂肪が白く見えます。
脂の載った美味しいお造りができました。
イワシの酢漬けはこちらです。