遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ビワが豊作です。

2007-07-01 | 花や木々など
  庭のビワが大分色づいてきました。


 


今年は豊作です。

  ここ数年、思い切って剪定したこともあり、あまり実がつきませんでした。

  今年は春先遅霜に当たったので心配していましたが、大丈夫でした。

  サクランボとビワが好物です。

  特にこのビワは子供の頃食べたビワの種をまいて、実生から育てた木です。

  遺伝的には世界でただ1本の木です。

  サクランボは遅霜にあたり、散々でしたので、よけい嬉しいです。

イワシの捌き

2007-07-01 | 食品加工(魚介)分室
  昨日購入したイワシです。

鮮度抜群です。





  試しに、尻尾を持って立ててみました。

  魚体がコチコチですので、真っ直ぐ立ちます。




 
  これだけ硬直がすごいと、手では捌けません。

  よく、イワシは包丁を使わず、指先で開けますなどの記載がありますが、本当に生きがよいのかな・・・・?

  ウロコを落とします。イワシはウロコが無いと思っている方も・・?





  まず、頭をおとします。

 



  腹を開いて内蔵を取り出します。





  3枚におろします。

  この大きさなら、大名おろしでOKです。

  大名おろしとは頭の方から下に・・下に・・とおろすところから、そう呼ばれているのだそうです。





  肩口から皮をひきます。
  




  皮下脂肪が白く見えます。

  脂の載った美味しいお造りができました。


  イワシの酢漬けはこちらです。