浅葱(あさつき)は私の故郷(越後・長岡)の春の山菜です。(写真)蕗の薹と共に、雪解けの野に少しだけ顔を出す稀少なものです。郷里から送られて来ましたので、浅葱のほうの写真を紹介します。関東ではあまり見ることがありません。味噌をつけて茎(白いところ)と葉(緑色のところ)をすべていただきます。香りが強いですがとても美味しいものです。
浅葱(あさつき)は私の故郷(越後・長岡)の春の山菜です。(写真)蕗の薹と共に、雪解けの野に少しだけ顔を出す稀少なものです。郷里から送られて来ましたので、浅葱のほうの写真を紹介します。関東ではあまり見ることがありません。味噌をつけて茎(白いところ)と葉(緑色のところ)をすべていただきます。香りが強いですがとても美味しいものです。