村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

菊の花

2019-09-01 23:35:11 | 食事会
はやくさけ九日も近し菊の花  芭蕉

九月一日
今日は食事会
お弟子様の森金さんサカチカさんの三人で
神楽坂の「懐石一文字」
お昼の予約をしてある

カウンターに座ると
村瀬治兵衛の丸折敷
刷毛目の夏茶碗風の小鉢に
白胡麻和え
菊 胡瓜 海月 芝エビ
お次は
京焼三島の平皿に
無花果の田楽
煮物椀は
海老しんじょ小メロンと早松茸 
吸口は青柚
お造りは
鱧の落としがたっぷり
ガラスの大皿に盛られたもの
銘々ガラスの器に取り分けてくれる
焼物は
長良川の鮎
籠に炭が敷かれ笹の葉を置いて燻らせる
楽の葉皿に取り分け蓼酢で食べる
続いて和牛の叩き
灰釉の角皿に五切並べられ
分葱が沢山盛られ天に紅葉下ろし
熱々の蓋物には高原大根に貝柱の餡かけ
天盛りは針に切られた絹鞘
味噌汁はなめこ
ご飯はトウモロコシに枝豆の炊き込みご飯
白ごまがかかる
香の物 刻んだ田舎沢庵に瓜と
赤パプリカの糠味噌
生姜の味噌漬け
水菓子は
梨シャインマスカット夕張メロン
満足
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