今日は菓子部の会
練馬から松風さまもいらして
四名で二種の菓子作り
主菓子は金団を30個
何でも一人でするのは苦手だ
誰かとお喋りしながらするのが
良い
去年だったか
松風さまと一緒に買った籐とおしを
今日は初つかい
で 「きんとん」とは何だ
留学のため中国へ渡った僧が
持ち帰ったといわれる「こん飩(とん)」からきたといわれます。
あん玉や求肥を小さな芯として、
練って裏ごししたそぼろ状のあんをまぶした御菓子です。
と甘春堂のホームページに書いてある
なるほどね
色によって季節を表せる重宝なお菓子であり
案外簡単であるが
まずは
色をつけない白い金団
中は栗餡なので
イガのように刺した
松風さまのとわたしめの作ったもの
形は少々変だが
味は良い
あっという間に
三口で食べた
これなら
3個は食べられる
いや 4個かも
茶の湯・茶道ランキング
練馬から松風さまもいらして
四名で二種の菓子作り
主菓子は金団を30個
何でも一人でするのは苦手だ
誰かとお喋りしながらするのが
良い
去年だったか
松風さまと一緒に買った籐とおしを
今日は初つかい
で 「きんとん」とは何だ
留学のため中国へ渡った僧が
持ち帰ったといわれる「こん飩(とん)」からきたといわれます。
あん玉や求肥を小さな芯として、
練って裏ごししたそぼろ状のあんをまぶした御菓子です。
と甘春堂のホームページに書いてある
なるほどね
色によって季節を表せる重宝なお菓子であり
案外簡単であるが
まずは
色をつけない白い金団
中は栗餡なので
イガのように刺した
松風さまのとわたしめの作ったもの
形は少々変だが
味は良い
あっという間に
三口で食べた
これなら
3個は食べられる
いや 4個かも
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