12月のわが家の料理教室は休みにしたので
今日は久し振りの懐の会である
写真は平目のフグ造り
酢橘ぼん酢で食べる
カレイ目カレイ亜目ヒラメ科
鮃 平目 平魚
左ヒラメの右カレイ
わたしの大好きな魚だ
平目の鱗は包丁ですきびきをして
五枚に下して薄作り
ふぐのように並べ
マナ板で鷹の爪の種を取ったものを微細にたたき
大根おろしを少しずつ混ぜる
ただし時間はかかる
辛くて美味しい
酢橘をしぼり茶こしで漉し
同量の淡口醤油を加える
味見して出しで割っても良し
好みだ
白身に
酢橘ポン酢が美味しい
あと献立は
牡蠣豆腐、紅白膾と
関西風雑煮
白みそが美味しい
正月も廿日に成て雑煮哉 嵐雪
茶の湯・茶道ランキング
今日は久し振りの懐の会である
写真は平目のフグ造り
酢橘ぼん酢で食べる
カレイ目カレイ亜目ヒラメ科
鮃 平目 平魚
左ヒラメの右カレイ
わたしの大好きな魚だ
平目の鱗は包丁ですきびきをして
五枚に下して薄作り
ふぐのように並べ
マナ板で鷹の爪の種を取ったものを微細にたたき
大根おろしを少しずつ混ぜる
ただし時間はかかる
辛くて美味しい
酢橘をしぼり茶こしで漉し
同量の淡口醤油を加える
味見して出しで割っても良し
好みだ
白身に
酢橘ポン酢が美味しい
あと献立は
牡蠣豆腐、紅白膾と
関西風雑煮
白みそが美味しい
正月も廿日に成て雑煮哉 嵐雪
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