村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

万願寺唐辛子の粉節和え

2010-07-04 23:07:26 | 懐石・料理
日曜日
今日は料理教室
生徒は三名
献立はキスの細作り
エビしんじょ椀
茄子のシギ焼き
黒皮南瓜のおこと煮
万願寺唐辛子の粉節和え
① 万願寺唐辛子は食べやすく切る
② 塩を入れて茹でる
③ あついうちすぐ醤油を少し掛けて捨てる
④ から炒りしたかつお節を布巾で粉にしたものをまぶす
簡単で
おいしい

写真は先日ガゼータ殿から頂いたクッキーだ
有名な店なのだが英語で読めない
今日の料理は順調で早く出来た
食後はゆりももさんから頂いたサクランボを食べ
それから次はこのクッキーに飲み物は珈琲
実に美味しいクッキーだった
ガゼータ殿
ご馳走さま!!



茶の湯・茶道ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする