新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

マコモダケ

2011年10月17日 | 食・レシピ

Cimg7420愛嬌があるのがドコモダケなら、写真は奇妙な形のマコモダケです。私がこの名前を知ったのはパパハポンさんのブログでした。

「マコモ」の名には子供の頃のかすかな記憶があり、確か川原にあるすすきのような草だと思います。その細長い葉っぱを編んで何かを作ると言う記憶ですが、そのマコモとマコモダケがどう関係があるのか・・・。イメージがなかなかわきませんでした。

パパハポンさんのブログでは台湾で食べていた食材と書いてあり、調べてみると『マコモの若い茎が肥大化した部分がマコモダケ』とのことで、やっぱり記憶のマコモと同じものだとわかりました。

Cimg7424そのマコモダケを、友人が珍しいものを見つけたからといって、わざわざ届けてくれました。

ピーラーで皮を剥き、短冊にして油でさっと炒め、塩・胡椒・だし醤油で味付けし、煎りゴマをふりさっぱりとした味に仕上げます。タケノコのような歯ごたえがあり、ほんのり甘みのある味です。

食物繊維が多く低カロリーで、今が旬の気になる食材です。収穫時期はそんなには長くなかったような気がします。

中国では高級食材として用いられているそうで、最近日本でも食材として栽培されるようになったそうです。一部のスーパーやデパ地下で見かけましたが、まだあまり出回っていないようです。

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上記の「マコモダケのきんぴら風」の残りものが冷蔵庫に入っています。少し目先を変えた味をと思い「マヨネーズ+わさび」で和えてみました。ばっちりです。マコモダケは淡白な味なので少しコクのある和え物はメリハリの利いたおいしさになりました。

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