新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

’06渋皮煮

2006年10月09日 | 食・レシピ

1008sibukawani_001 今年もやっぱり渋皮煮を作りました。店頭の栗を見ると「買って!」と叫んでいるようで、皮むきの面倒さも省みずについ買ってしまいました。はしりの栗じゃないと虫が入っていることが多いので、9月の半ばに買いました。1個も虫に出会わず正解でした!

いつもと同じ作り方ですが、今年は渋が抜けすぎて、色が少し薄め。照りが出ていません。原因はまだ分かりません。2キロ分の渋皮煮。今年はラベルを工夫しようと思ったのに、また平凡になってしまいました。

甘さを少し控えたので緑茶とよく合い、やはり我が家の秋の季語です。

コメント (4)