保育園がお休みなので、お孫ちゃんと過ごしました。病院は休みとはいえ、みなさん病院へ。
4時から、党支部の皆さんの行動がありましたが、暖かなら花を見ながらお孫ちゃんの散歩がてら・・・・ということもありですが、寒さも厳しいので、お孫ちゃん連れではとても行動できないなあ、とあきらめました。
そこでお正月の準備をしながら、一緒に過ごしました。
お雑煮のしきなを作りました。大根とごぼうと人参を茹でて、丸めて、凍らせます。凍らせるのがミソ。鶏肉のだし汁に入れてお餅を入れ、上に、イクラ、セリ、かまぼこを飾ります。
祖祖母から祖母が、祖母から母が、母から私が引き継いだ、彩り美しくとてもおいしい故郷のお雑煮です。
娘たちもお雑煮はこれと思っていますけれど、でも、引き継いでくれるかどうかはとても疑問です。
忙しすぎると、食文化も守れないですよねえ。
気合を入れて、お孫ちゃんに仕込んでおこうかしらね。