m's diary

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バーベキューでバームクーヘン作り

2011-04-29 | 食・グルメ


GWの初日はE家のみんなとバーベキューした。
GWに遠出も大変なので、我が家の庭ですることに。
準備がちょっと楽になった代わりに今までやったことなかったバーベキューメニューに挑戦!
焼き肉が一通り終わった後、お楽しみにバームクーヘンを。
近所の竹藪に行ってバームの芯になりそうなほどよい竹を仕入れてきて、
今回はホットケーキミックスを使った簡単な方の生地を用意し、竹に生地を塗りつけていった。
みなここで苦戦してるようだが、最初はなかなか生地が竹にうまく絡みつかず下にぼとぼと落ちてゆく・・
こんな調子でできるのか?!
と不安を抱いていたが・・





E家のパパにお任せし、しばらくすると・・
最初の危機は脱出できたみたい。なかなかいい滑り出し?!





その後も表面を焼いては生地を塗り、を繰り返し、徐々に分厚くなっていくバームクーヘン。





すばらしい~!ここまで来た。
バームクーヘンというよりはギャートルズの肉、っぽい感じがしないでもないが・・





用意した生地が全てなくなり、表面をこんがりいい色に焼き上げ、完成!
竹の棒をトントンと打ちつけながら竹の節に気をつけてそっと竹の芯を抜いた。
そしていよいよバームに入刀~!





ね、年輪が~~わずかだけれど入ってる!
やや縁が凸凹ってるがこれは正真正銘バームクーヘンだー!ちょっと感動・・
お味は・・やっぱりホットケーキ感が否めない生地ではあったが;
次回する時には本格生地コース?でやってみたいものだ。。
地道にバームを回し続けてくれたE家のパパ、ありがとう~
次はぜひともわたがし製造機の製作をお願いしたいなあ・・





そして今回もう一つのお楽しみは棒焼きパン。
生地をこれも竹藪で取って来た竹の枝に巻き付けて・・





ほどよく膨らんだパンをこんがりと焼きつけて完成。
もうすでにお腹がいっぱいになっていたのだが、パンをちびちび焼いて食べながら〆のコーヒータイムを楽しんだ。

この日は他にもこの前のサバメシ風にアルミ缶でご飯を炊いてみたり、豚ロースの塊でシュラスコスというブラジル風バーベキューも
してみた。
シュラスコスにつけるモウリョというタレ(玉ねぎとトマトとピーマンのみじん切りにオリーブオイルとビネガーを入れたもの)
がさっぱりしてて肉にマッチし意外と美味しかったかも。
コメント
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