![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/70/d7abfe19179d9f42c63a8c14f7fb3d60.jpg)
もらいものの孟宗竹の筍。の、おかか煮です。
もう8割方なくなってます。
北海道で「たけのこ」と言うと、ネマガリダケがメインという感じがするだけに(山菜採りとかで出てくるのがネマガリダケらしい)、ありがたいもらいものです。
勿論スーパーに行ったりすれば普通に水煮とかは買えますが、やっぱり採ったまんまの筍見ると雰囲気あって良いです。食べる時の気持ちも違うというか(笑)
たくさん食べるとちょっと口の中に苦味が残ったりもしますが、それも含めて美味いです。たけのこ。
こぶしの花もちらほら咲き始めているし、桜のつぼみも少しずつ膨らんでいるし、春って感じですね。気の早い躑躅が若干開いてたりするのも。(笑)
もう8割方なくなってます。
北海道で「たけのこ」と言うと、ネマガリダケがメインという感じがするだけに(山菜採りとかで出てくるのがネマガリダケらしい)、ありがたいもらいものです。
勿論スーパーに行ったりすれば普通に水煮とかは買えますが、やっぱり採ったまんまの筍見ると雰囲気あって良いです。食べる時の気持ちも違うというか(笑)
たくさん食べるとちょっと口の中に苦味が残ったりもしますが、それも含めて美味いです。たけのこ。
こぶしの花もちらほら咲き始めているし、桜のつぼみも少しずつ膨らんでいるし、春って感じですね。気の早い躑躅が若干開いてたりするのも。(笑)
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