お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~15年の8月これまで料理

2024-07-29 11:54:06 | 今月のこれまで料理

年々暑くなっていく夏!

昨日も病院に行きましたけど 電車の中の暑かった事!

隣に座っている人から熱が発散されてこちらに移ってくる!

最近の電車内は涼しいのにこれにはびっくりでした!

もう8月かと思うともっと暑いんかい!と思うと

それだけでぐったりですわo( _ _ )o~†パタッ

皆さん!頑張りましょね(p゜∀゜q)ガッツ

 

            

 すいかの皮と海老のピリ辛甘酢あん

 

     

 

この年に初めてスイカの皮を使ったレシピがある事を発見して  

あれこれ考えたんでしたっけ(´゜ェ゜)遠ひ目  

この頃は割と料理番組でスイカの皮を使った料理を

目にしますけどね

 

             

  マーボズイキ

 

    

 

この年初体験のズイキの使い方でございました^^  

私の親がズイキを使って料理をした事がないので

この時まで食べた事もなかったのですわ

娘と二人の生活だと少量を売ってないので

当分作らないでしょうねえ・・・

 

      

              

   鳥のブルーベリーソース

                                                                                                          

    

これは私の大好きな料理なんですよ  

鶏や豚には果物系の味が良く合いますね

朝に作っておいて冷たくして食べてもOKです  

食欲のない時に目先が変わっていいと思います

 

             

       すじこん

                                                               

スジ!お高くなりましたよねえ (≧ε≦)ノ ブー

グラム300円もすると下ごしらえを考えると

まあ作る気にはなりません(〃_ _)σイジイジ

好きなんだけどなあ・・・

       

            

         なすびのそうめん風

        

昨日テレビを観てたら なすびの栄養成分は少ないけれど

高血圧症には効き目があると聞きました!(/・ω・)/ほー

気になる方にはどんどんお作りくださいね

 

              

           アボカドの和風グラタン

 

         

夏のアボカドを選ぶのは難しいですね

特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします

そんな時には潰すのよ!d(^-^)ネ!

 

逆にまだ熟していないものを剝いてしまって

あまりに硬いのでテキトーに切って味噌汁に入れました

最近はもっと知恵がついて炒め物にするとおいしかったです

そういうのが嫌いならちょっとレンチンしてください

初めの硬さを調べておいて 1分ずつほどレンチンして

硬さを手触りで調節します

 

             

         ずいきそうめん

   

                                                             

 出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!

そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪

とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ

 

          

 

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

         

この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました

もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^

ちなみに娘はゴーヤーは「存在がありえない」そうなので

当分食べられませんねえ→別に食べなくても平気だし(-ι_- )クックッ

  

                

       そうめんのピザ風

 

 

        

      

はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?

夏もできるだけ温かい料理を心掛けています

そうめんでお好み焼きもおいしいですよー!

 

ではまた明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々食べていますよ

2024-07-15 23:54:59 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

早くも転院して1月を過ぎました

前の病院が大きすぎたので 今の大阪ど真ん中の病院が

あまりに小さく見えます^^;

でも病院の職員の皆様には親切にして頂いています

だんなは相変わらずの状態ですが 頑張っています

考えたらもう入院生活が10か月に近くなっていますね

 

私も食べないわけにはいかないので

娘と二人で色々作っています^^

先月はこんなサラダを作りました

私たちは二人ともサラダにドレッシングを掛けません

しかしこの葉っぱだけの組み合わせでは

あまりに味がないので 

てっぺんに大根の漬物を乗せました

この漬物って私は「おこうこ」と言いますが

つまり香の物ですけど他の地域では何でしたっけ(。ヘ°) ホエ?

最近日本語が不自由で・・・(≧m≦)ぷっ

これで味がついたのでとてもおいしく食べられました

 

そして今日ですが

 

過去に何度も作ったケッカソースです!

このブログが過去記事を表示してくれないので

(私が最近入らないから??)

一応書いておきます

フルーツトマト(甘い目のものがおいしい)10個

(一応皮を剥いて刻むけれど 写真のものは

ミニトマトを使っています)

ニンニク少々(チューブで十分)

塩 黒コショウ

はちみつ 小さじ1杯

バジル 粉末でも葉っぱでも好きなだけ

オリーブ油 150CC

味見をしながら適当にどうぞ

混ぜるだけでその場ですぐ食べられます

 

この日はオクラとキュウリでした

ちょっとどちらも塩で板ずりをします

オクラは切っておいてざっと湯通しして

氷でしめています

 

これも淋しいから甘酢しょうがを乗せています

これはテレビの料理番組でしょうがを使っていたので

真似をしたら一味アップしました^^

このソースは飲めますからね

多めに作っておくと1週間ほどは保存が利きます

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16年~23年の7月これまで料理

2024-06-29 10:03:54 | 今月のこれまで料理

 昨日の続きです・・・

だんなは6月12日に転院してただいま大阪京橋の病院に入院中です

早いものでもう7月を迎えるんですねえ (  ̄_ ̄)ボー

月日だけが勝手に過ぎていきますねえ

今年もいよいよ暑さが増すようです 

元気に上手に暑さと付き合ってまいりましょう!

 

             

 


     トウモロコシのかき揚げ

         

土井先生のかき揚げはすごくユニークで作りやすい(b・ω・d)イェィ♪

カリカリでクセになるんですよ

 


                   



      ニョッキ

         

土井先生のニョッキは芋団子だよぉ\(´ O)<

私はこれがお気に入りだよぉ( ̄― ̄)ゞ フフッ



               

 


        玉子焼きのオクラあん


           


オクラは価値の高い野菜ですからね この季節にはたっぷり食べたいです

ちょっと水分が多いのが・・・・ちょっとね^^;

 

               

 

   

コチュジャン炒め&鶏のつくね

  
                  

   

これを作ったかどうか記憶が定かでない私って・・・(^ ^;Δ フキフキ

 

        年       

 

  豚薄切り肉2題

 

肉天

 

ちょっと凝ったマキマキ

 

夏はこの位食べておかないと!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

           

ハマチの柵で

 

夏は何たって夕方になると魚がお安くなる!

というわけで久しぶりに魚でマヨネーズステーキ!

 

  無限ナス

 

最近無限を冠にした野菜料理が目につきますねえ

別にそれに乗ったわけじゃなく検索で見つけたわけですわ…(UU)

 

            

 

      高野豆腐で照り焼き&水ナスのとろろすり流し

 

 

こんなの作ってたんですねえ!┏(゚ェ゚)人(゚ェ゚)┓エ?

記憶が定かでない自分が怖いΣ(|||▽||| )ヒ!

水ナスもちぎって食べればめんどくさくない(((uдu*)ゥンゥン

 

              

この年の7月はこれしか記録がありません

 

出汁昆布の天ぷら

 

冷凍庫が出汁昆布で満杯になりました(^ ^;Δ フキフキ

最近は続きで昆布豆を作りましたよ

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~15年の7月これまで料理

2024-06-28 21:37:38 | 今月のこれまで料理

さて!月末が近づいてきましたので 少し早いかもですが

いつもの通りに次月のお料理をここに載せますね 

ヒントになれば幸いですv(o ̄∇ ̄o)イエイ

そろそろ今年も半年が過ぎようとしていますね^^;

とにかくしっかり食べて今年の夏も乗り切りましょう!

 

             

 

    まぐろ中華風ステーキ

        

   

マグロにジャムって!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!でしょ?

ジャムが余ってたら使ってくださいね~♪

こんな風な味付けだとフルーツのお陰で魚臭さはなくなりますよ

 

 

                 


      牛乳葛餅 

         

 

めったにお菓子を作る事はないのですが・・・

これは片栗粉さえあれば出来るお手軽スイーツです

固まり出すとメチャ重くなるんですけれど

頑張ってマゼマゼしてくださいね

口に入れるとなんだか懐かしさが・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)



             

 

       卵とトマトの炒め物

         

元はこの画像のトマトと卵の涼麺(りゃんめん)です

卵とトマトの組み合わせはこれで覚えました!

中華を作ろうとサイドメニューによく登場するんですよ

夏はなんたってトマト!

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ


               


     冷豚しゃぶケッカソース掛け

        

これは簡単にビタミンBが摂れますし 作るのが楽ですしねえ

最近わかったのは熱湯で茹でない事 沸騰させておいて火を止めて

熱を通す事 そして急に冷やさない方が硬くならないそうです

 

                     

 


     カリカリチキンソテー&ラタトゥユ

       

この鶏の焼き方"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

なんでこの焼き方でこの歯触りなん?ですよ^^

嘘は言わない!まあ作ってみて!( ̄― ̄)ゞ フフッ

ラタトゥイユの季節になりましたなあ~♪




                     


    アボカドのオーブン焼き

       

貸主さんに頂戴していたアボカド・・・

いくら好きでもこの季節のどっさりはつらかった。(゚うェ´゚)゚。 

 

 

                                                   

 

     シシトウとじゃがいもの炒め煮

       

これねえ 小さいおかずとしては良い出来だと思いますよd(^-^)ネ!

材料の組み合わせがめちゃええんです→自画自賛のσ(-∠-) アチシ

 

                

 

       イワシのバタ焼き

         

イワシを見たら除けて通れない私はネコか!⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ

古い雑誌の切り抜き登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!



                


       ピーマンのエビ詰め

          

毎年定番で作り続けてます^^ ピーマンの季節ですしね

エビの食感がなんともいいんですよ

娘も大好きなピーマン!  今年も絶対作りますよ!

 

ではまた明日 (V)( ̄∇ ̄)(V)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17年~23年の6月のこれまで料理

2024-05-31 11:41:45 | 今月のこれまで料理

これまで料理の二日目の更新となります

明日で5月も終わりますよね

病院にばかり行っているので格段に毎日過ぎるのが早いです^^;

 

もちろん16年の記事は引っ越したために

料理は娘がしてくれていたので

割愛していますのでよろしくです

 

            

   

小豆つくね

    
豆は意外と食べませんからね

かなりおいしかったので(彡^艸^ミ) 

この年はよく作ったもんです(´ー`*)ウンウン




                   年


でも本当に忘れられない年となりました。(゚うェ´゚)゚。

今読み返してもぞっとしますΣ∩(×д×;)∩ヒェ-

この年の6月の全記事は私には永久保存版ですわ→全記事

この先どうなるか人間だもの・・・わかりません┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

でもこの経験は生かせると信じています


こちら

鶏肉のおろし煮  はんぺんオムレツ いんげんの和え物

一挙公開って感じですが・・・

こちら

ガスが使えなくて大変でした IH調理器のお陰で助かりましたが

火口が1つはやはり不便です

でもこの程度で済んだのですから 文句は絶対言えません

地震と共に日本も安全とは言えない世相になりましたよね

警察も自衛隊も消防庁も気象庁もすごく備えが厳重になりましたもの

無事息災の6月であってほしいと思っていますm (゜- ゜ ) カミサマHELP!

 

                  

 

白玉おから団子&白玉ニョッキ

大して忙しかった覚えはないんですけどねえ?

掲載している料理数が少ないのがそれを物語ってます^^;

白玉粉沢山使いましたねえ^^

滑らかでおいしかったんですよ

  

これを練って加熱すれば出来上がり^^

そしてこれを発展させて芋の代わりにしたニョッキが

芋がないからニョッキが出来ないって決めつけてはいけないなあと・・・

 

 

                

 

この年も仕事上での大きな変化がありました^^;

コロナで世界中にも私にも影響がありましたね

 

ひよこ豆 カニカマの卵炒め

    

ひよこ豆:*:・(*´ω`pq゛ポワァン 大好きです!

 

 

ガラムマサラの焼きうどん

これはおまけの記事(-ι_- )クックッ

     

アジアンテイストも大分日本に定着しましたね

この年の我が家の料理で大ブームでしたよ

 

 

          

 

鶏モモトマトシチュー

 

コウケンテツさんのお料理です

簡単なくせにおいしいのはなぜ??

 

       

忘れそうなので

というおかず色々です

1 スナップエンドウ タケノコ キクラゲ 豚肉薄切りで中華炒め

2 そうめんサラダ

   

3 鶏ミンチのつくね状態を増量

        

4 鶏唐揚げをした残りで甘酢あんかけ

  

5 そら豆とタケノコのオイスター炒め

       

その他2品

 

パプリカ6個は要らない!

1 インゲンとパプリカのガーリックマリネ

 

         

2 パプリカのナムル

    

冷凍保存しておいてもいけるそうですよ

 

        

鶏天&高野照り焼き

 

 

今になって見ているとこんなのも作ったのね・・・

って感じです

もちろんどちらもおいしくいただきましたよ^^

 

さて!天候不順もいいところですが

これ以上天災はごめんだし 暑いのもなんとかならないか!

と不満ばかり飛び出しそうです^^;

どちら様も少しでも良い6月をお過ごしください!

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする