人参の出来が今年は良い。
暑い8月に種蒔きしたときに、トウモロコシの太い茎をかぶせて影を作って水分の蒸発を押さえていた。
芽が太い茎に押されて潰れているよーと忠告を受けても頑強に日陰をつくってやっていた。
それが功を奏して人参が最高の出来になった。
人が気がつかない注意ポイントがあるんですよ~~~。
あんがい、人は表面しか見ないから、、、。
30本以上あるけど5本だけ抜いてきた。
立派な人参が育っていた。
人参の葉が青々として美味しそうだ~~~。
スタッフに収穫を任せて私はもっぱら畑全体の手入れ。
収穫のほうが楽しいだろうから若い人(20代)に任せています。
畑仕事は若い人は嫌いだろうとおじさんたちは思うけど、反対に土に触ったことがない子ばかりで、泥んこ遊びに夢中になります。
農園に来る、おじさんおばさん達も、若い子(20代ですが)が来ると何となくうれしいようです。
それで、私らが作業が終わり引き上げていくと、若い子だけにお土産(作物=大根・白菜・じゃがいも等)を持たされたりします。
おじさんの私には何も無しです、当たり前ですが。
キャベツや白菜はけっこう虫に食われた。
コスモスの季節になりました。
カメラ:リコーG900(防水防塵のコンデジです)
吉野農園
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます