ランシモ

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アイスクリーム

2008-01-15 20:43:12 | 食・レシピ

私はソフトも好きですがアイスクリームには目がありません。

どちらかと言うとというより、完璧に甘党なのかな。

で、最近気に入って食べているアイスです。

プレミアム 濃厚 旨ミルク080115a1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤城乳業㈱

原材料 乳製品、砂糖、水飴、香料、乳化剤

近くのスパーで130円ぐらいで売っています。

ハーゲンダッツが日本で発売されてから、、、他社のアイスクリームが淘汰されてしまった。それまでの国産アイスクリームがマガイだったから、味のこえた日本人には耐えられなかったのかも。それにしても、大手のアイスクリームは何処へ行ってしまったの?

ハーゲンダッツのアイスクリーム原材料を見ると、この赤城乳業の旨ミルクとほぼ同じです。これにクワうるに卵黄が入っていたり、卵白が入っていたりします。

旨ミルクは卵黄が入っていないので、濃厚なミルク味のアイスクリームです。かたやハーゲンダッツ120mlが250円で、旨ミルクは115mlで130円。

それでも、、、ブランドなのかハーゲンダッツが人気があるのが不思議です。

もうひとつ、気に入っているアイスクリームが

080115m1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MOWです。150mlで100円以下。

http://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/detail.php?brand_id=99

森永乳業㈱

原材料 乳製品、水飴、砂糖、卵黄、果糖、香料とこれは乳化剤を使っていません。

080115m2_2

 

 

 

 

 

 

 

 

乳化剤、安定剤不使用は珍しいです。

私はどちらもモウモウ・アイスクリームと呼んでいます。

各地にある牧場の手作りアイスはどうしても、良い値段になりますね。これら2つのアイスクリームは量産されているから、しかもハーゲンダッツのようにブランドじゃないので安くできています。だから、私は最近このモウモウ・アイスがフェーバリットですよー。

アイスクリーム類には、ほかにアイスミルクとラクトアイスがあるけど、乳脂肪分の割合が違うのと、その他の添加物の量が違います。ラクトアイスは溶けても形が崩れない物までありますから、、、、おおぉこわーーー。

調べ物をしていたら、米国が日本の約9倍ものアイスクリームを生産していた。人口が米国のほうが2倍だから4倍くらい食べているの??

コメント (2)
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