ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

新じゃが肉そぼろ

2005-04-26 10:44:41 | 食・レシピ
男の煮物、第3弾
簡単、アバウト、すぐ出来る、新じゃが肉そぼろをコトコト作った。
合わせの挽肉を安い時に買っておき、新じゃがは小さいほうが食べやすいので選ぶ。鍋に適当な量の挽肉を入れ、しょうがは挽肉となじむよう細かく刻んで、一緒に弱火でヘラでよくかき混ぜながら炒める。肉に火が通ったらジャガイモとお酒、砂糖、醤油とお水を入れ煮込みます。味がしみたら火を止めインゲンかサヤエンドウなどを加える。

jyaga挽肉を炒めたときに油が出るので、余分なものは吸い取り紙で取ります。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする