日曜日は休日なりに忙しかった。
ランニングの合間に豚の角煮作り。下準備をして一度火をいれ、止めている間に20kmのランをすませた。戻ってきてから風呂に入り、夕食の用意と、角煮作り(翌日分です)、パン生地の一時発酵にパンチを入れたり、洗濯、アイロンかけ、と片っ端からかたずけて行った。何だか専業主夫みたい。
大雑把に切った豚バラ肉に塩と胡椒をまぶす。ニンニク、しょうがを適当に、臭味とりにネギの青いところをたす。肉の側を焦げ目がつくぐらい鉄板で焼く。
ひと煮たてしたら、卵と大根などを加え、醤油、みりん、お酒、黒砂糖を入れ、落としぶたをして万遍なく味がしみこむように煮ます。
出来上がりです。私は煮卵や味がしみた大根がすきです。
大根は煮込むと小さくなるので大きめに切りました。
ホンノビッチョ焦げたが美味しかった。