ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

角煮を作る

2005-04-11 07:17:43 | 食・レシピ

日曜日は休日なりに忙しかった。

ランニングの合間に豚の角煮作り。下準備をして一度火をいれ、止めている間に20kmのランをすませた。戻ってきてから風呂に入り、夕食の用意と、角煮作り(翌日分です)、パン生地の一時発酵にパンチを入れたり、洗濯、アイロンかけ、と片っ端からかたずけて行った。何だか専業主夫みたい。

kakuni1

 

 

 

 

 

 

大雑把に切った豚バラ肉に塩と胡椒をまぶす。ニンニク、しょうがを適当に、臭味とりにネギの青いところをたす。肉の側を焦げ目がつくぐらい鉄板で焼く。

kakuni2

 

 

 

 

 

 

ひと煮たてしたら、卵と大根などを加え、醤油、みりん、お酒、黒砂糖を入れ、落としぶたをして万遍なく味がしみこむように煮ます。

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出来上がりです。私は煮卵や味がしみた大根がすきです。
大根は煮込むと小さくなるので大きめに切りました。
ホンノビッチョ焦げたが美味しかった。

コメント (8)
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