昔の人がやることは、きっと良いに違いない!と、何年か前から、作っております。
ドクダミ茶。
庭のドクダミを刈り取って、干して、切って煮だしてお茶になります。
今年は、ヨモギも乾燥させているので、ドクダミ、ヨモギ、黒豆(甘味をつける)のブレンド茶です。
家族は、全く関心がないので、ひたすら自分用に作って冷蔵庫に冷やしております。
お隣の裏庭にも毎年、立派なドクダミが生えるので、指をくわえてみていたのですが、今年はお願いして摘ませていただきました。
何年も見ていたのですが、最後にはいつも、茶色く枯れてしまうので、いらんのかな~と思っていました。
「どうぞ、どうぞご自由に。ドクダミも喜んでいるでしょう」とのお言葉いただいたので、黒豆茶も付けて、「出来上がりました~」とおすそ分け。
え?迷惑だった?
1年分はとてもありませんが、夏の間だけでも、身体の中で、何かの足しになるでしょう。
ドクダミ茶。
庭のドクダミを刈り取って、干して、切って煮だしてお茶になります。
今年は、ヨモギも乾燥させているので、ドクダミ、ヨモギ、黒豆(甘味をつける)のブレンド茶です。
家族は、全く関心がないので、ひたすら自分用に作って冷蔵庫に冷やしております。
お隣の裏庭にも毎年、立派なドクダミが生えるので、指をくわえてみていたのですが、今年はお願いして摘ませていただきました。
何年も見ていたのですが、最後にはいつも、茶色く枯れてしまうので、いらんのかな~と思っていました。
「どうぞ、どうぞご自由に。ドクダミも喜んでいるでしょう」とのお言葉いただいたので、黒豆茶も付けて、「出来上がりました~」とおすそ分け。
え?迷惑だった?
1年分はとてもありませんが、夏の間だけでも、身体の中で、何かの足しになるでしょう。
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