館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

若戎「純米大吟醸・義左衛門」・・ある日の晩酌テースティングノートその416付き。

2020-02-19 04:58:07 | グルメだ!


ウドの卵とじ・・・




たくあんやカキナの芯摘みした、お浸しなどが、ご飯の(俺は夜はコメは食わん・・炭水化物控えめ?)おかずとして並ぶ。
もちろん、お酒のつまみになるが・・・



北千住で買った極上のハタハタ!



鯨のベーコン!(ポン酢に和辛子が好み)。



久米島産もずく。ちなみに、那覇の鰹節屋さんの松本商店で売っている「三杯酢」がぴったり合う。美味い。



極上のつまみを用意して、これまた、秘蔵・極上の日本酒をあけた。




三重県といったら、「若戎」。

その純米大吟醸は、死に水に呑みたいような、至福の日本酒だ。

ちなみに、4合瓶とて、自分で買うには勇気がいるお値段。
知り合いが旅に出て、三重なんだけど日本酒何が良いと言うので「若戎」と頼んだら、「純米大吟醸・義左衛門」を買ってきてくれた。

精米歩合35%・・・65%も磨き、捨てて、雑味を捨てたコメの部分だけで育てたか?

吟醸香豊かにして、コクも、奥行きの深いうまみを醸し出す酒だ。人生2度目の体験だ。
そう、数年前のあの時がよみがえったぜ。

日本酒大好きの皆さん・・・死ぬ前に1度は若戎・純米大吟醸・義左衛門です。

この広告に偽りがあれば、お代はお返しいたしますっ!

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大沼君~~、「ハイドランジャー」ゲットですから~~。

2020-02-18 04:49:29 | 生活雑感


時々、中古や?ハードオフ・・・に行くことがある。
ほとんどめぼしいものは無い。
昨年は釣り用の撥水性のズボンを買った。
楽器などは、コンディションは悪いし、値段の付け方が変?

さて、今回は、譜面台がほぼ新品でケース付きで550円で安かったので購入。

そして、掘り出し物があったぜ!!!



大沼く~~~ん!「ハイドランジャー」ですから~~~

しかも、550円のめちゃ、安いお値段!!!

ネットなんぞでは2000円を下らない未使用品。

すぐ購入した・・・・



はてさて・・・きっと、作らずに死んでしまうにちがいないのがだ・・・

これで、セブンの乗り物編のプラモはすべてそろったぜ!

時々、行ってみるのは大事かも?

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肩の痛み改善を願い・・風呂!

2020-02-17 04:51:22 | 生活雑感


相変わらず右肩が痛い。少しだけ良くなっている気がするのだが、朝起きると右肩が固まってる感じ。30分ほど動くと、やっと可動域が広がる感じ。
ひねる動作・上と右に真っすぐ伸ばす動作など、激痛が走る。つまりは、脱ぎ着が不自由、腕を伸ばしてスイッチなど入れようとするものなら、激痛状態なのだ。
3分の曲を弾くと、肩が張ってくるんだよな・・・ギターしき(弾き)廃業かぁ?

というわけで、風呂に最近は良くいく。
ちなみにわし・・家の風呂だと、からすの行水。んだが、風呂だと40分は入れるのす。



風呂上がりのビール!




ざるうどん&ミニまかない丼!




最近出た本だが、どうも、毎日1万ぽ歩いても、大した体力向上にはならないらしい・・・

まぁ、普段、1日で数百歩しか歩かなかった、貴方は、違った効果があるに違いないが、「体力」に限ると効果は低いようだ・・・

なんだか、「インターバル速歩」ってのがいいらしい・・・

研究中!

折角毎日1万ぽ歩いてるんだから、少しでも、効果的に歩きたいわ・た・し!
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2020冬マイルで行く島!食べ物編。

2020-02-16 04:27:41 | 旅は続く


相変わらず空弁は崎陽軒「シュウマイ弁当」!旨い!隣に見える薬が悲しい・・毎朝、4錠。



朝のホテルの無料バイキングはこんな感じ。最近納豆常備、ほかのメニューは日替わり。納豆常備は嬉しいが、沖縄はまじ、醤油はあまり置いてない。中のタレってやつが俺は好きじゃない。次回から、ミニボトルの醤油持参にする!醤油納豆があれば、朝飯は最強じゃ!



ホテルの部屋呑みは最近はワインが多い。それと、沖縄は米菓の煎餅が本当にない。コンビニにもない。今回も荷物と一緒に送ったが、せんべいでワインさ。





11:40着・・・県庁周辺を歩き、城岳を目指すが、まずは昼飯。ここらに来ると、こちら「じょうとう食堂」が多い。



定番、カツカレー。





2日目の昼飯は美味しく、いつも地元客で満員の「ちら小(ちらがぁー)」。」「小」は、可愛いとか、**ちゃんのような意味である。
ここの「煮つけ定食・魚」は旨い。他に「煮つけ定食・肉」というのもある。みねさんやせいごうさんは、肉に違いないのだ。



3日目の昼飯。1度は食べてみたいと思っていた食べ物。古き良き昭和が残っている感じの「栄町」にある「万富」と言う店。



写真のサトイモのような鉢物(実際の栽培は田であるが)が田芋(たーうむ)。沖縄のサトイモと思えばよい。
このズイキの味噌汁が食いたかったのだ。



味噌が糀の香りが強かったが、美味かった。十穀米が炊き加減も上等で、久々に沖縄でうまいコメを食った気がした。



最終日の昼飯は、沖縄でないものが食いたくなって、豊見城公園から奥武山公園まで歩きながら見つけた中華!




メニューを見ていたら「まよったら八宝菜」と書いてあったので、八宝菜定食。
レバーが入っているのが珍しかったが、実に美味かった。贅沢にも、杏仁豆腐をつけた。100円だったけど・・・



さて、夜のみ。初日はかなり疲れていて、仕方ないので「タンパラヤ」。店主セイボーと2時間強、あ~だこ~だと、話しながら、2合の泡盛で撃沈だった。



お通しの「てびちの煮つけ」が美味かった。



〆に、ここらで一番うまい沖縄そばを食った。相変わらず美味しい。




2日目は、時々、おひとり様沖縄の時に行くお店。「ひとつぶ」なのだ。どうも、皆で行く雰囲気ではなく、まぁ・・1つくらいは、俺のプライベートな店があっても良いかな・・と・・




お通しの銀杏の塩焼きが美味い。島菜の和え物も山芋とイクラがオシャレ?



ここは、いわゆる沖縄料理の店ではない。たぶん経営者も本土から。立板さんが、若い子になっていた。
細やかで丁寧な仕事をします。



つぶ貝のお造り。「半分にしましょうか?」などと気が利くのであった。



サトイモとナスの揚げ出し。ハーフ。



島豆腐揚げ。ハーフ。




最後に寿司などたべて・・・2軒目へ。




いつものコマネチ!





ここは、支店なんだけど、どうも店を外国人に任せようと教育してるのだが、その外国人がしょっちゅう変わり、落ち着かない。
時々、接客どころではない感じになる。
お通しのマグロも、5本で450円の串揚げも相変わらずなのだが・・・

教えている日本人も変わって、冷やしトマトも皮など剥いてオシャレになったが、作り置きになって味が落ちた。
こうした店は、皮つきのトマトを切って、マヨネーズなどが添えてあるので十分さ。飽きたかな?ここ?



3日目・・・どうも・・・また・・ひとつぶに来てしまった。





お通しの揚げ出し豆腐が美味い。



僕は6時頃来たのだが、この店はまず複数人の場合、予約しないとダメ。1人ならカウンターが何とかい空いていたりするのだが、7時には満席になる。



お任せのお造り。ネタは新鮮!



出汁巻き卵。



銀杏が美味しかったので、リクエスト!ここで、軽く呑んで、最後の夜なので・・仕方なく・・・



タンパラヤに行く。まぁ、セイボーに別れの挨拶さ。




隣の客などと、差しさわりのない会話に花が咲いて・・・・じゃぁ、またな!

おお!ありがとう!

などと会話し、今回の島の夜は終わったのだった・・・・

島はいい。また来る!
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今年最初のロスト定期練習!

2020-02-15 04:45:50 | ロスト シングアウト
肩の痛み、相変わらず続き・・・ギター危うし!




12月からまったく冬眠のロスト。
とりあえず、練習を開始する。

しかも、3月8日の「反原発の取り組み」の出番が決まっている。

ついに、練習を再開させた。

ますえとささくれが、体調不良でお休み。

写真を撮り忘れたぜ。



ささくれが居ないので、リードのパートなど、俺の肩にかかっているが・・・その肩は痛い。

何とか、力まず弾いて乗り切る。

ボーカルの合わせなどを中心に練習した。コーラスの入れ方などちょいと変更して。

まずは、これからまた始まるな~~の感覚がよみがえったぜ!

さて。さて。遅ればせながら、2020ロスト始動!!!


写真は懐かしいのを貼る!

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