館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

粕取り焼酎「門外不出」・・ある日の晩酌テースティングノートその415付き。

2020-02-06 05:07:02 | グルメだ!


メカジキの煮もの。年と共に魚の煮つけが美味くなってきた。



アサリの酒蒸し・・・・貝はどうして?どうして美味しいのだろうか?
寿司でも必ず貝は注文する・・・
んだが?ホタテはそれほどじゃないな。



いよいよ、スーパーにカキナが出始めた。まだ、芯摘みした部分だが、美味い。



白菜の漬物。



ちょいと炙った油揚げにたっぷりのネギをのせて、最高のつまみかな?

こういうつまみには、洒落た酒は合わないな・・・



さて、戦後物資のなかった時代、低級な酒の代名詞たる「カストリ」なのだが・・・



俺は粕取り焼酎が結構好き。

今や、普通の焼酎より高い。

酒かすの風味が残り、賛否を分ける焼酎でもある。




しっかりした造りで、しかも、限定・・・弱いんだなぁ・・限定。
コメント
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