鍋で食ったセリを、畑に植えた。
寒い・肩が痛いで、億劫なのだが、時節は待たず。
3月初旬には、ジャガイモ、そして春大根を生けたり、蒔いたりしなければいけない。
そうすると、20日前には遅くとも、土を作っておかなければならないのだ。
キャベツの収穫後の残滓であるとか、食わなくなった小松菜とか、処分し掘ってあった穴に埋めた。穴はいっぱいになったぜ。
また、掘らないと・・・
裏の落ち葉は袋に入れ、糠を振って4年・・・立派な腐葉土になっていた。かき回したりしないと4年はかかるんだなぁ・・
もはや、葉の痕跡はなく立派な土。
ダイコンはコンテナでも上手に育つので、コンテナに腐葉土を入れて、土を作った。
他、畑の大根の場所には鶏糞。ジャガイモはあまり肥料を入れないほうが良いので、耕すのみ。種芋を生ける折に、種・肥料・種・肥料と入れるだけで充分。
ダイコンの場所。
ジャガイモの場所。
もう少し暖かくなれば、色々、畑・・・やりたくなるんだがなぁ。。。
今年は、肩の痛みと付き合いつつなので、少しづつかな?
PS・驚いたぜエノキタケ!
一昨年植菌したエノキタケ。昨年は生えたが、今年は生えず・・・枝が細かったので終わったか・・と、思っていたが。
何と!発生していた!
少ないが、大振りのしっかりしたエノキタケだ。まだ、このホダ木は生きているな。うまくすれば今年の秋から来年冬にかけて出るな!