![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b5/344f89b95ca2827341a5cab6e587798a.jpg)
からし菜は好きで、毎年1本育て、漬けて食べてるのだが、芯が硬いのがどうも・・・
上手な漬け方は無いものかと検索したら「芯をすりこ木で叩く」って目から鱗のレシピがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/79/0cd7d8fd4a8c8110c96ec4776e4c4485.jpg)
叩いて・刻んで・塩もみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b1/1cd168c58a819ef8aebfc638e416eed4.jpg)
ざるに並べ、やかん一杯の熱湯を注ぎ、熱いうちに(やっとこさ、触れるまで冷ますけど)、大匙1杯の塩でもむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/57/9ab0c6155307847a003e537fb06132a7.jpg)
絞って・タッパーにいれ・冷蔵庫。
翌朝から食べられるが、食べる時に「タッパーを思いっきり振る」。
辛くて、美味いったらないぜ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/30/94a3ff851a87bdc1a08800673c13cf9e.jpg)
春蒔いて・育てた「島とうがらし」。
冬越しでサンルームで育ち続け、やっと、完熟してくる。外では完熟前に霜でお陀仏。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e2/5f4a389d5125a64354a5eeebf568176b.jpg)
収穫して、沖縄ならではの「香辛料」・・コーレーグースを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9e/663ff38044e585596d6e04a42e275b99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/78/e061f790d96aa9a8682376b89e7229e7.jpg)
まぁ・・洗って・水気を切って・30度の泡盛に漬けるだけなんだけどさ・・・
半年で完成。
うどんやパスタ・・・はたまた、餃子にラー油代わりに入れるなど使う。
沖縄の大衆食堂にはほとんど置いてあるぜ。
ちなみに泡盛のサンプル瓶が大活躍。今使ってるのは2年物。もうすぐ終わるので、昨年仕込んだやつに変わる。