館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

わさび2種そして、初めての海茸の粕漬・・・堪能。

2023-09-08 04:09:28 | グルメだ!






佐賀のご出身の方が、里帰りして、俺に土産を!!!

初めてもらう粕漬。粕漬と言えば、わさびだが、こちらは佐賀県、「海茸」という貝のブツ。有明海など産地だ。

そもそも、そんな貝は初耳。ーーウミタケ(海茸)、別名ウミタケガイ(海茸貝)は、オオノガイ目ニオガイ科に属する二枚貝の一種。浅い海の砂泥に棲む貝で、食用になる。ーーだそうな。

そもそも粕漬は好物なので、食べる前から楽しみだった。

これがまぁ、美味しいったらない、こりこりの食感良し!味よしであった。まさに「酒どろぼう」であった。





こんな時は、集まるのか?安曇野が実家の方から、安曇野のわさびの粕漬を頂いた。

言うこと無し!たっぷりわさびの千切りが入って、こちらも酒どろぼうであった。





同じ方から頂いた、「金山寺わさび」・・・いいねぇ・・・!!!

こちらは、ご飯どろぼうであった。

年と共に、こうした金山寺など美味いと思うのであった・・・ルン!


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