まったく、2月に入って、寒さが厳しい!
おかげで、野菜の生長が止まる・或いは凍みてだめになる。
それでも、待ちの姿で、少しずつしたたかに育つ「春野菜」がいるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cd/03abaddf08977ba358f2909d868df896.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e1/2b47e91571ebd592f0a47d97519bf190.jpg)
きぬさやは、保温の麦わらから、少し顔を出して、春を待っている。
冬キャベツは、1日中陽のあたる場所は、収穫期。すでに食べているが、半日日陰は、結球が怪しい・・でも、若葉は食べちゃうのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/85/52063c76c93fb38cb0ee50d36f9e6fd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a4/0deca757cda55a51c8c8bf232ab08f17.jpg)
常夏の沖縄からやってきた「島ラッキョウ」は元気だ。今年は半分収穫するのだ。
コウサイタイは収穫期になった。盛んにトウが立ち始めた。この紫が、茹でると緑になるのだ。おひたし・みそしる・ごまあえだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ec/619884799dcad9d4a89158997676b95c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a5/71440fb806599366c5bfa5984a7e974b.jpg)
ブロッコリーは、収穫期。
ほうれんそうもだ。日本ほうれん草を作りたいが、難しい。そこで、西洋との掛け合せを蒔く。それでも、日本の形質を多く残すものを選んでいる。
僕のは、旨いで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/03/2ad155aa04c22c5cbfcdc666ba22eeeb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5b/67864e86be0b416d0dbd8c9b8a414a8d.jpg)
ミニチンゲンサイはプランターで元気だ。半分くらいは、野鳥の餌になって、葉が食べられている。まあね、それくらい旨いとあきらめるさ。
なんせ、やつら羽があるからね。屋根の上で、僕らが出勤を見極めている。
100円ショップの「子ネギ」の種だが、育ちは良い。
ネギの端境期に食べる予定。すくすく育って欲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/88/db9fbc02a7c343a623e598d4dfe65f69.jpg)
軒下のからし菜・かき菜はもうすぐ「芯」が摘める。
そうすれば、どんどんわき芽が出て・・・・・なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/8e4041153a769d22bbe541e59dc136ab.jpg)
1月に入って、芽が出てしまった「たまねぎ」はコンテナに植えた。
もう2つに分結した。どうも左は又分かれそうだ。
分かれて・育って、3つの新たまねぎだんべ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/09/d1bb546241fe59d63174893cec5fd081.jpg)
ヤツガシラは盛り土で冬越し。
本日、最後を掘った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2b/a051825f9ca3fb1fce78d1ac6f0e7be4.jpg)
厳寒の畑は、秋の名残と春の気配、両方を恵んでくれた。
待ち遠しいな、春。
ふきのとうも、かなり膨らんでいる。
おかげで、野菜の生長が止まる・或いは凍みてだめになる。
それでも、待ちの姿で、少しずつしたたかに育つ「春野菜」がいるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cd/03abaddf08977ba358f2909d868df896.jpg)
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きぬさやは、保温の麦わらから、少し顔を出して、春を待っている。
冬キャベツは、1日中陽のあたる場所は、収穫期。すでに食べているが、半日日陰は、結球が怪しい・・でも、若葉は食べちゃうのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/85/52063c76c93fb38cb0ee50d36f9e6fd5.jpg)
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常夏の沖縄からやってきた「島ラッキョウ」は元気だ。今年は半分収穫するのだ。
コウサイタイは収穫期になった。盛んにトウが立ち始めた。この紫が、茹でると緑になるのだ。おひたし・みそしる・ごまあえだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ec/619884799dcad9d4a89158997676b95c.jpg)
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ブロッコリーは、収穫期。
ほうれんそうもだ。日本ほうれん草を作りたいが、難しい。そこで、西洋との掛け合せを蒔く。それでも、日本の形質を多く残すものを選んでいる。
僕のは、旨いで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/03/2ad155aa04c22c5cbfcdc666ba22eeeb.jpg)
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ミニチンゲンサイはプランターで元気だ。半分くらいは、野鳥の餌になって、葉が食べられている。まあね、それくらい旨いとあきらめるさ。
なんせ、やつら羽があるからね。屋根の上で、僕らが出勤を見極めている。
100円ショップの「子ネギ」の種だが、育ちは良い。
ネギの端境期に食べる予定。すくすく育って欲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/88/db9fbc02a7c343a623e598d4dfe65f69.jpg)
軒下のからし菜・かき菜はもうすぐ「芯」が摘める。
そうすれば、どんどんわき芽が出て・・・・・なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/8e4041153a769d22bbe541e59dc136ab.jpg)
1月に入って、芽が出てしまった「たまねぎ」はコンテナに植えた。
もう2つに分結した。どうも左は又分かれそうだ。
分かれて・育って、3つの新たまねぎだんべ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/09/d1bb546241fe59d63174893cec5fd081.jpg)
ヤツガシラは盛り土で冬越し。
本日、最後を掘った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2b/a051825f9ca3fb1fce78d1ac6f0e7be4.jpg)
厳寒の畑は、秋の名残と春の気配、両方を恵んでくれた。
待ち遠しいな、春。
ふきのとうも、かなり膨らんでいる。
食べるの勿体なくなるね?
ふ~~ん、玉葱はこうなって育つんだ、と納得した!!
埋め埋め農法のお手本にさせていただきやす!
少々驚きです。
水戸の梅は、寒さで開花が遅れているとの便りが。
でも、オ 寒さんファームは順調ですね。
来月は暖かめになるとのことですから、
今回のような記事も増えるのでしょうか。
楽しみです。
トマトはまだたくさんなっている。(2月の終わりは日本の8月の終わりと同じね)
何とかしなくちゃ。。と思いつつ、まだ何もしていない私。
こんなにいろんな種類の野菜、すごいなぁ。
畑やりたいが、待ちの日々です。
玉ねぎ(リサイクルの部)
元々の玉は土に埋めると解ける。
そこから、2~3本の苗が育つ。
それが、養分を吸って、陽をあびて。
やがて、球根を作り。
2~3の新しい玉ねぎになる・・・・
そんな、ストーリーだと思う。
ご声援・ありがとうございます。
島らっきょうは僕も驚きました。
でも、トマトは最盛期じゃない?
それと、日本なら「秋野菜」の苗を育てる時期です。
ブロッコリーの種まき・白菜の種まき・まだまだニンジンも蒔ける。
暑くて、やりたくないが、ふんばる時期です。
昨年の夏が蘇ったな~
オ寒さん、まだ雪が残ってるんだねえ~。寒い中おつかれさまです。
こんな年・近年にありません。