館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノートその75付き。

2008-11-11 07:19:59 | グルメだ!


爆弾(平和を愛する我が家庭では、この名前は良くないか?)コロッケだ。
子供の評判は良い。
芋・ひき肉・時々に玉ねぎ・そして、某ブログで学んだ、ラードなど混ぜて後は、普通に作る。
このラードの隠し味が良いな~



もやし炒め・もやしは安い!そして美味い!子供は大好きね。



市販の「白菜漬」・・・自家製の季節はもう、そこまで来ているが、まだだな。
まず、畑の白菜が大きくなっていない!
それまでは、市販で我慢だ。
白菜は、自家製の漬物が美味いな・・・



僕のお酒のつまみに「ソフトにしん」を煮た。お酒・・特に日本酒には抜群の相性なのだ。



こちらのおつまみは、塩辛・・・そしてNOBさんの漬けたしょうが。
このしょうがは美味しい。チビリとかじって、日本酒をグビッと行く。
幸せだ。



この品もNOBさんのブツ。
「クリームチーズの味噌漬け」なのだ。
こちら、日本酒・モルト・焼酎と酒を選びませんが、泡盛はことのほか美味かったね。



さて、本日のお酒です。

「梅錦」純米吟醸の原酒である。愛媛の銘酒中の銘酒である。
それの、吟醸原酒のワンカップってのが、そのまま瓶を保存したいようないでたちだ。
原酒の濃さ・ほのかな吟醸香・あまさ、酸味、旨味のバランスはさすがだ。
1年に1度は梅錦だね。



島根・奥出雲町の酒である。
あの「シンボリルドルフ」の牧場オーナーと蔵元の親戚関係で命名らしい・・

飲み口はすっきりだが、やや酸味が強い。

魚ではなく、こってりなタレの焼き鳥などいいかも?



「都美人」兵庫県・南あわじ市の酒。
僕は、初めての特別純米だ。
香りがふくよか・濃厚な酒だ。やや甘い。

燗が良いかも?
コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラード? (mamaさん)
2008-11-11 09:52:17
牛脂じゃなくて?
今度は牛脂で試してね?もっと美味しい。。。とおもふ。
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オ寒さん (ダッフィー)
2008-11-11 10:06:57
生姜の漬物、そしてナント「クリームチーズの味噌漬け」とな?

興味そそられますね、酒のアテにいいんじゃない・・・

オ寒さん、いいもん食ってますね~
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mamaさん (オ サム)
2008-11-12 06:35:09
やっぱし、油も、高級品?
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ダッフィーさん (オ サム)
2008-11-12 06:37:08
これら、ブログ仲間のNOBさんの差し入れね。

チーズの味噌漬けは、バーボンにもOKだ!
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