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いよいよ「石油ストーブ」が大活躍の我が家の冬である。
エアコン・温風ヒーターなどの「暖」はすかん!
スルメ・ギンナン・寒干しの乾物・煎餅・餅・煮豆・・・・・・
もう10年は使っているやつだが、この上で、たくさんのブツが焼かれ、暖められ、酒と共に、我が体に入ったことだろうか?
じっくり煮込むブツなどは、ストーブが最高なのだ。
本日は、「ボルシチ」。
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あったまるね~~
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豆腐サラダ!
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冬は蕪が旨いったら、うまい。
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デザートは、蜜たっぷりの「サンふじ」であった。
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僕の友人に、このブツがキライな方がいる。他にも、結構キライなのがあって、そんなのが送られてくると、僕に回ってくる。
持つべきは、友人である!
これ、青森からのブツな。
旨い!
いや、旨いスジコなのだ。
ちなみに、我が家では、競争率が高い。
極上の、お酒のつまみだ!
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見事な酒を、この極上なつまみに用意した。
静岡県藤枝市の地酒 (株)志太泉酒造・この「志太泉」を飲み倒すことにしたのだ。
まずは、精米度50の本醸造である。
滑らかな、飲み口に、ちょっと辛味を残し、気の抜けない酒である。
含み香も抜群だ。
磯自慢と、相並ぶ、静岡を代表する酒だと、思う。
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次はこれ。
純米の甘さの調整が実に良い。
上記、本醸造のキレは無いが、飽きない深みがある。
食中の酒だ。
こうした名酒が、静岡故、なかなか出回らないのが不思議であり、残念だ。
どこかで、見かけたら、迷わず買いなさい!
飲み口・俺が保証する!!
石油ストーブかガスストーブでヤカンちんちんしてるの好き。
ボルシチええね~
カブ、きゃべつたっぷりがすき~
夏は仕方なく使うが冬は入れたことが無い。
炬燵とオイルヒーター、電気カーペットで乗り切ってます。
石油ストーブ欲しいんだけど、猫が焼死したらいかんので。。。
そういえば、昔は、実家も煙突付き石油ストーブで、ヤカンかけたり、豆煮たりしてたなぁ。
いいよね~。
チラッと匂う、石油のニオイも好きだった~。
おめでとう~~
蜜リンゴ、うまそうだなぁ
オ 寒さん、すじこ好きなんだね。
今度、ブツの候補に加える。
なまらしょっぱいのは、アツアツご飯で何杯でもいけるでぇ!
♪じーさん じーさん まーだまだ 死ねないね そーよ お金が かーかるのよ ♪
ストーブは避ける!
めでたくない!!
まだ、四捨五入で、50じゃ!
砂金かあさんのご尊顔!!
旨い筋子は旨い!
旨いのは、なかなか、北関東には出回らん!!