館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

葉唐辛子の佃煮の季節だわさ。

2015-11-19 05:50:24 | グルメだ!



朝から、したすら(ひたすら)唐辛子の葉をむしる。

裏側から見て、痛んだ葉とか汚れた葉とか虫の卵は無いかぁ・・などと、チェックしながら、無心にむしる。

こればっかりは、根気勝負。



タカノツメと伏見甘長とうがらしの2種。んだが、葉唐辛子はタカノツメの葉がことのほか旨い。

ほとんどの葉は、タカノツメ・・・実は、少しで1年分だけど、葉を使うので6本は植える。

伏見は実を使う。



2時間ほど水に浸し、あくを抜く。



実は、刻んで、揉んで、種を取る。



大なべで、葉を湯がき、あくを抜く。



な・・感じで、調味料を用意。



沖縄で買う「粉カツオ節」をたっぷり使い、タカノツメも少し入れる。



水気が飛ぶまで、時々かき混ぜながら、弱火でな・・・!



出来たねぇ・・・



熱々のご飯にGOOD!

ちなみに、おにぎりに入れてもGOOD!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (空子)
2015-11-19 07:41:46
こっちへ来る前に塩辛を仕込んだ。
かき混ぜるの頼むの忘れてて、この記事で思い出した。ありがとう。
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空子さん (オ サム)
2015-11-19 17:20:50
役に立って、何より!
返信する

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