4月10日・・スナップエンドウ、初どり。お酒のつまみに最高だなぁ・・・
島ラッキョウ、4月16日初どり。5月の中頃まで、断続的に塩で浅漬けして、鰹節に青シソドレッシングという、島の定番の味付けで食っている。
フキノトウを食っていたと思ったら、4月18日はフキが初どりであった。
5月の初旬までこうして煮て食うが、やがて硬くなって、そ奴を「キャラブキ」にすると、我が菜園のフキは今年の役割を終える。
4月18日・・・・こちらは、天ぷらで食べ飽きた、タラの芽を肉巻きにする。
茹でて、肉に巻くのがだ、肉巻きってなんで旨いんだ?
春は、山菜三昧だな。
平地は5月初旬には終わるが、そうすると、お山が俺を待っているのだ。
庭のウコギが新芽でいい感じ。4月19日の朝だ。
さっとゆでて・・・少し刻んで・・・
炊き立てのご飯に混ぜると、ウコギ飯の出来上がり。
春の香りで、幸せになる。
29日の2m圏内接触者。
*立ち話・・ケーキ屋Wさん・ミネさん・新井さん夫婦・4名。
*風呂すれ違い・・・多数。
*足つぼべーべー・・・・・・・・・・・1名。
*濃厚接触・・・・・女房・・・・・・・1名。