館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

2021冬の沖縄・ミッキースペシャルあげいん・・その4・吞みました・食べました。

2021-12-30 04:48:27 | 旅は続く
しかしまぁ、米軍基地からのコロナの染み出しがひどい沖縄だ。このままでは、また、コロナ蔓延だ。日米地位協定という、差別的治外法権の基地に有って、無法者の軍人・軍属達が、夜な夜なマスクもしないで飲み屋街を闊歩するのを、この国の政府は何もできないのだから、あきれるばかりだ。俺たちは、ある意味、いいタイミングで沖縄に行けた気がする。今週だったら・・・・悩みつつ、キャンセルしたな。

さて、沖縄日記は、ほぼ終盤だ。

学びもしたが、昼は昼、夜は夜なのだ。仲間とささやかに飲むのは楽しいものである。つまみは、昼に体験した沖縄さ。



まじめな沖縄記事も、結局与太話に流れるのは、おれの属性かぁ?

羽田では、ずっと楽しみにしていたのに、「しゅうまい弁当」は売り切れだった・・・前回は朝早すぎて未入荷・・・どうした?崎陽軒?
ってわけで、「ヨシカミ」のカツサンドにした。こやつも美味いが、もう1枚サンドが欲しい。



相変わらず部屋飲みは安いワイン。




11時50分那覇着。今回は嗜好を変えてのっけから「センベロ」だ!皆さんセンベロ初体験だったようだ。





初日の夜はおきまり、コマネチ!地元客で満員・バイトが確保できなかったか?店側の人間が少なく、料理が中々運ばれてこない。



ここの串揚げは10本900円だが、クーポンを打ち出してゆくと半額になるさ。こやつは美味しいのだ。




初日のはしごは、これまたお決まりの「タンパラヤ」!店主のセイボーは元気だった。11月いっぱい休んでいたらしい・・・




ここの「沖縄そば」は絶品なのだ。この後俺と女房はホテル。おばぁスナック組は、しっかりと竜宮通りのおばぁスナックに向かっていった。



タンパラヤの「麩チャンプル(ふ~ちゃんぷる~)」も美味い。





朝飯はホテルの無料バイキングなので割愛。
2日目の昼飯・・・お目当ての俺たち御用達のホテルとは違う高級ホテルのバイキングを選んだが、コロナ禍で昼営業はやっていなくて、近くのジョイフルでハンバーグや肉を食った。



しかし、ミッキーは大食らいであった・・・絶対割り勘負けしない。僕らの倍は食らう。
セイゴウちゃんは炭水化物ダイエットなので、焼肉定食も焼肉だけ食べるのだが、ついてくるライスはミッキーの腹に収まる。
豪快に、せいごうちゃんのご飯を、自分のさらに乗せたの図。



2日目の夜は、名店「居酒屋野郎りょう次」だ。




混むので1週間前に予約・2人テーブルと隣の3人テーブルが用意され、込み具合を感じなかったのは良い。
ここは、何を食べても美味い。素材が違うのがわかる。





テビチー・刺身・ゴーヤチャンプルー。



最初に入れた宮古のボトル「多良川」は空いてしまって、2合お替り。




牛の焼肉・コーンとアスパラのてんぷら。



俺とミッキーは〆にラーメン。

この日は、ミッキーの提案でミッキーの部屋で「部屋呑み」。昼間の学びなど反芻した。





3日目昼飯・・・・ひめゆり平和祈念資料館前の「ひめゆり食堂」で食べる。本当は名店「真壁ちなー」で食べるはずだった。水曜定休のはずが、日月定休になっていた。ここら、コロナで色々変化しているようだ。
ところで、「ひめゆり食堂」・・なんでもひめゆりってつけるな~と、ミッキーはお怒り。考えればごもっともである。



3日目(最後の夜)は個室っぽい場所が選べる「もぅあしび~」。4人ってのは店選びは簡単だが、5人というのは結構選ぶのが難しいのだ。
ガイドの腕の見せ所かぁ?ゆったりしたスペースで、料理の出も早く、みんなに喜ばれた。




県産牛のステーキ・・・そして、ソーキの煮付け。




県魚「グルクン」のから揚げ・・・アグー豚の焼き物。どれも美味かった。




箸休めに「島らっきょう」と「海ぶどう」。



沖縄に来て店のメニューのこちらがあったらお試しを!
「どぅる天」
タイモ(田芋・まぁ沖縄のサトイモ?)や芋茎に、だし汁を加えて煮込み、豚肉やかまぼこ、シイタケを加えて練りつぶして作るドゥルワカシーをてんぷらにしたもの。皆さんに評判が良かったぜ!




刺身にあげギョウザ・・・・この日は良く食べたぜ。

こののち、俺と女房はタンパラヤのセイボーに挨拶・蕎麦を食らう・・そしてホテルへ・・・

あのおばぁ組は、沖縄のディープスポット栄町の「おばぁスナック」に向かったのだ。元気だね・・・




29日の濃厚接触者。

*女房・エマちゃん(猫)・だけ。
コメント
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