館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

うれしい!!!我が家に「ニシヨモギ」・フーチバーだぁ。

2021-12-12 04:25:58 | 僕の菜園


沖縄では、大衆食堂や蕎麦屋さんなどには、ヨモギのフレッシュな葉が器に入って好きな人はどうぞ、と、置いてある。
フーチバー!これを生のままそばに乗せて食べる。
他、フーチバジューシー・・・ヨモギの炊き込みご飯とか、フーチバボロボロジューシー、まぁこちらのおじやのような料理がある。
俺の泊まるホテルの無料朝食バイキングなどでは、週に1度はこのジューシーが出たりする。



息子が知り合いから、沖縄のヨモギだと苗を貰った。自分では育てられないので、お父さん育ててと持ってきた。

実は、育てたいと、苗や種を探していたのだ・・・沖縄が俺に恵んでくれたに違いない!!!

うれしいったら、嬉しいのだ。



こうした苗や種など扱う友人らしく、見事に上手に苗が梱包されていた。

本土のヨモギとは違い「ニシヨモギ」という種類で、本土のヨモギと違い、葉が大きくて柔らかく、香りがよい。そして、尖った感じは全くないのだ。



これだけ、根がしっかりしていれば、育てられないと恥ずかしいぐらいだ。



耐寒性はやはりあまりないらしく、最低気温が8度くらいで春を迎えたいらしい・・・・



外の温室に1つ。サンルームの中に2つ入れた。

春が楽しみだ!!!!!!


11日の濃厚接触者。

*女房・大沼君・ミネさん・・・3名。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする