館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

3月20・21の百姓の記録。

2020-03-24 04:35:29 | 僕の菜園


下仁田ネギの苗を購入した。30本。



仮植えを行い、7月に本植えを行うとよく太る。まずは仮植え。




春キャベツは鳥よけのネットなど張らないと、ヒヨドリの餌食なって、葉がボロボロになるのだ。
やっと、ヒヨドリが居なくなって(まだ少しいるが、本来の餌の捕食ができるようになったらしい・奴らは果実や花の蜜を食べる。繁殖期には果実に加え昆虫類も多く捕食する。その本来の餌が不足する冬は、消化がうまくできないはずなのに、ブロッコリーやキャベツの葉を食うのだ。)ネットをまくった。





都合3か所。
これから、たっぷり太陽の光を浴びてもらって、結球してもらうのだ。



こやつなど、もうすぐ食える。
春キャベツは美味しい!!!千切りにして、ハムなど載せる、そして醤油で飯は何杯でも食える。
春キャベツは生が美味い。



九条ネギの大半を収穫。残した苗は、今年の九条ネギとなってエンドレスでまわる。



冬物から春物処分用の大きな穴を掘った。

ここまでが、20日の百姓の記録。この後、不要不急の日帰り温泉に行った。春分の日・・・「暑さ寒さも彼岸まで」・・あと3・4日で彼岸が終わり、もう、冬には戻らないかな?




ブロッコリーはまだ、小さな芽が出るのだが、さすが食い飽きて4分の3はまくった。
跡地は、キュウリになるので、ざっと耕した。



ズッキーニの場所を肥料を入れマルチを敷いた。いつでも苗ができれば植えられる。




人参を蒔いた。まだ、寒いので、発芽まで保温。




種生姜を購入し、芽出しをすべく、いつもの土に発砲スチロール、しょうがを生けた。



温室で、発芽までまつ・・・・

土いじりは、楽しい・・・・



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする