館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

頼まれて「燻製」。

2020-03-23 04:54:45 | グルメだ!


砂糖・塩・ブラックペッパー。



ローリエ・タイム。



1.5リットルの水でソミュール液を作る。



お魚は、たわしでこすって、ぬめりを取り、血合い・エラなど取る。

そして一晩、ソミュール液に漬け込む。



翌朝、干し網で7時間陰干し。

やっと、七輪を用意し、炭に着火!

ダッジーオーブンが全体温まるまで40分かかるのが面倒。




魚の大きさなど見ながら、25分から20分かけて燻製にする。

今回は3鍋で済んだ。

こやつら、管理釣り場のブツなんだよな。

4月末にはいよいよ、俺も渓流釣りが始まる。
肩の痛みで、いつもなら6時間は沢だが、たぶん、2時間強だな・・・でも、天然のイワナ君に早く会いたいぜ。

そしたら、塩焼き・・・やがて、燻製だな。
コメント
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