館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「甕仕込み5年古酒・玉友(ぎょくゆう)」そしてバレンタインにイカ?・ある日の晩酌テースティングノートその418付き。

2020-03-05 06:44:22 | 生活雑感


バレンタインのチョコの代わりに・・と・・一夜干しイカが届いた。(チョコよりわし・・・これの方がいいかも?)

イカは、もはや、高級魚介!

だが、好物だったら、好物だ!

酒に良し・熱々のご飯に良しじゃありませんか!




身を、じっくりと、ストーブの上で焼き上げる。



げそとかエンペラとかは、ちょいとエノキタケなんぞと・・・・・



バターで炒めたら、たまりませんです~~



ちょいと、しょうゆなどたらして・・・・イカをほおばり、泡盛を流し込む。



こちらは、熱々で~~

そうです、次は泡盛です。

古酒(クース)は、3年物からクースと名打って販売してよいのだが、3年物と新酒ではさほど味は変わらないと思うのです。

前回旅で、大量のクースを調達してきました。これから、時々、このクースのテースティングが始まります。

さて、今回は・・・・極上のイカとともに・・・・



玉友(ぎょくゆう)その甕仕込み5年古酒である。



古酒はまず、雑味がなくなる。深い香りが増す。そして深みと共にまろやかさが出たり、キレが加わったりするのだが・・・

こちらは、のど越しよく、香りが上々、そしてキレのある旨さだ。



多くの酒造所がステンレスの大きなタンクで貯蔵に変わる中、甕仕込みにこだわった酒造所だが、まろやかなのど越しはここらに秘密があるかもしれない。しかしまぁ・・特賞の古酒から「クース泡盛」シリーズは始まるのだった。




地味な印象だが、泡盛じっくり味わい派にはお勧めだな。
コメント
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