館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

10月6日の収穫・・・そして、塩しナス・紅ショウガ漬け。

2019-10-10 04:36:26 | グルメだ!


ショウガを掘った。



八頭を試し掘りした。



気温が下がって、野菜も夏バテから回復し、ちょっと消費が追い付かないほどだ。

ピーマンは出来過ぎ・ナスはかなり順調・伏見甘長唐辛子も大収穫・ひも唐辛子は終盤のご様子。
八頭は芋も旨いがズイキが好み。乾燥させて、来年から断続的に水戻しして煮て食べる。芋は、まだ早い感じだった。収量少なし。
ショウガは紅ショウガ漬けに最適の大きさだった。
その他、イチジク・みょうが。




ナスは、塩漬けにした。ミョウバンと塩のみ。




ショウガは洗って、数時間干す。



佐野の道の駅で売っている、地場の漬物屋さんのブツだ。



1年分漬ける。弁当に、おにぎりに添えて、時々酒のつまみに美味い!
コメント
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