館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

久米島の久米仙・ある日の晩酌テースティングノートその300付き。

2016-02-25 06:14:16 | グルメだ!


さっき起きた!

恒例・・新聞を取りに外へ・・

おどろいたんべ!まっさかの雪。しかも、積もってる。

予報は「積もることはありません!」って、森田さん言ってたんべ!


さて、以下の記事は、相変わらず与太が続く・・・





見欠きニシンを半日ほどコメのとぎ汁につけて、戻す。

あとはねぇ・・ダイコンなんぞと甘辛に煮る。

年とともに、このようなものが旨い。



この日は贅沢に、鯉の洗いなんぞをつけた。



チーズはパプリカなんぞと一緒に食べると、いやはや、お酒が進んで・・・・




カキナのひたしや、白菜の漬物など、箸休め。




いよいよ、沖縄本島の泡盛は終わって、本島より西に約100キロの美しい離島・・・久米島にやってきた。

白い砂浜とエメラルドグリーンの海だわさ。

「久米島の久米仙」!




原料米の洗米・浸清・仕込み水は、島の名水「堂井(ドーガー)」を使用。
*うちなぐちで、井戸はガーなのだ。

純米無添加の泡盛は、穀物香豊かで、甘みがありながら、淡麗な飲み口で旨いぜ!
コメント (4)
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