さっき起きた!
恒例・・新聞を取りに外へ・・
おどろいたんべ!まっさかの雪。しかも、積もってる。
予報は「積もることはありません!」って、森田さん言ってたんべ!
さて、以下の記事は、相変わらず与太が続く・・・
見欠きニシンを半日ほどコメのとぎ汁につけて、戻す。
あとはねぇ・・ダイコンなんぞと甘辛に煮る。
年とともに、このようなものが旨い。
この日は贅沢に、鯉の洗いなんぞをつけた。
チーズはパプリカなんぞと一緒に食べると、いやはや、お酒が進んで・・・・
カキナのひたしや、白菜の漬物など、箸休め。
いよいよ、沖縄本島の泡盛は終わって、本島より西に約100キロの美しい離島・・・久米島にやってきた。
白い砂浜とエメラルドグリーンの海だわさ。
「久米島の久米仙」!
原料米の洗米・浸清・仕込み水は、島の名水「堂井(ドーガー)」を使用。
*うちなぐちで、井戸はガーなのだ。
純米無添加の泡盛は、穀物香豊かで、甘みがありながら、淡麗な飲み口で旨いぜ!