突然ハマチを捌くことになって、捌いた。
明らかに、昨年友人から送られた大量の鮮魚に、初めての「捌き」を経験したことが、安心感・・というか、出来るかも?と、出刃を研がせたのだった・・・
その、アラ煮。
蛸の刺身。
刺身も好きだが、この自家製のてんこ盛りの大根が好きだ!
おこちゃまには、から揚げ。
コマツナのナムル。旨い・・・・
「楯野川・純米大吟醸である。 山形酒田市の銘酒だ。 最近ブレイクかしらん? 実に素性の良いお酒・こちらが、酒蔵本流のお酒だ。 やや甘口ながら、軽快な飲み口である。吟醸香も豊か。 値段がやや高い・・・・ 」
と、このお酒の紹介に書いた。
その「中取り 純米大吟醸 出羽燦々」である。
まろやかさが増し、飲み口はこちらのほうが好み。
こちら、新潟市のお酒。越の華酒造の「本醸造・越の華」であります。
まあ、戴き物で期待せず飲んだが、(越後なので・・・)これが中々の味わい。
軽さ・フルーティー・飲み口がすっきりで、いい感じなのだった。